Главные новости - все новости
5 декабря 2015, 18:36
4793

Турция намерена разместить в Ираке военную базу

© CC0

АНКАРА, 5 декабря. Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул, где турецкие военнослужащие тренируют бойцов иракских курдов (пешмерга), сообщает РИА Новости со ссылкой на Hurriyet Daily News.  

По сообщению издания, соглашение о размещении базы было подписано между лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани и тогдашним министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу 4 ноября в ходе визита последнего в Северный Ирак.  

В настоящее время между Турцией и Ираком разгорается скандал на фоне отправки более сотни турецких военнослужащих в провинцию Мосул для тренировки курдов без одобрения иракского руководства.

Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу, выступая в субботу в эфире турецкого телевидения, опроверг сообщения о том, что Анкара наращивает военное присутствие в Ираке.
 
"В лагере Башика в 30 км севернее Мосула проводятся тренировки добровольцев, которые борются с террористами", - сказал он, отметив, что присутствие там турецких солдат не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке.
 
Накануне турецкие СМИ сообщили, что в этот район Ирака прибыли 150 турецких солдат, а также бронемашины и артиллерия. В связи с этим власти в Багдаде распространили заявление, в котором потребовали от Анкары незамедлительно вывести турецкий контингент, обосновав требование тем, что прибытие турецких солдат не было оговорено заранее с центральным руководством Ирака.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru