Главные новости - все новости
8 декабря 2015, 13:24
2644

Минэнерго РФ: Переток мощности в Крым по одной ЛЭП возобновился после поставок Украины

© CC0

МОСКВА, 8 декабря. Возобновился переток мощности в Крым по высоковольтной линии электропередачи (ВЛ) "Каховская – Титан – Красноперекопск". Об этом сообщает пресс-служба  Минэнерго РФ.

"Из 4 линий электропередачи (3 ВЛ 330 кВ, 1 ВЛ 220 кВ) из ОЭС Украины в Крым совокупной мощностью перетока около 850 МВт, поставки по которым были полностью прекращены 22 ноября, восстановлено энергоснабжение по одной линии 220 кВ с технологически возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 МВт. Мощность перетока из ОЭС Юга ЕЭС России составляют 200-260 МВт", - отмечается в сообщении.

Чуть ранее в Херсонской областной администрации заявили, что высоковольтная линия электропередачи "Каховка — Титан", поставляющая электроэнергию в Крым, заработала. По словам и.о. главы Чаплинской районной администрации (Херсонская область Украины) Виталия Спижова, "подключение состоялось с согласия участников акции энергетической и продовольственной блокады Крыма".

"Линия Каховский-Титан мощностью 220 кВ подключена к питанию электроэнергией. Активисты акции, с которыми мы постоянно ведем диалог, остаются на месте, где произошел подрыв опор (ЛЭП) и охраняют две другие поврежденные ЛЭП", — отметил Спижов.
 
Информацию о подключении линии Каховский-Титан к электросети подтвердил руководитель Херсонских магистральных электросетей компании "Укрэнерго" Игорь Босько. Вместе с тем в "Укрэнерго" пояснили, что на данный момент подача электроэнергии на полуостров может быть ограниченной.
 
Однако позднее глава Крыма Сергей Аксенов не подтвердил возобновление подачи электричества в регион по высоковольтной линии электропередачи "Каховка — Титан".
 
"Подтвердить ничего не могу. Пока у нас таких данных в диспетчерской нет. Отсутствуют", — сказал Аксенов журналистам, сообщает РИА Новости.
 
При этом он добавил, что вопрос возобновления перетока с Украины в Крым лежит в компетенции Министерства энергетики России.   
 
"Каховская-Титан" — одна из четырех ЛЭП, которые могут доставить электроэнергию на полуостров Крым. Все они были повреждены 22 ноября, подача электричества была прервана.
 
Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России "Правого сектора" и непризнанного крымскотатарского меджлиса.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube