Главные новости - все новости
14 декабря 2015, 10:53
701

Доля США и Европы на мировом рынке вооружений достигает 80%

© Фото с сайта rgbstock.com, автор - crisderaud, СС0

СТОКГОЛЬМ, 14 декабря. Компании из США и Европы по-прежнему доминируют на мировом рынке вооружений: их доля составляет почти 80%. В глобальном топ-100 числятся 38 предприятий США, объем продаж которых более чем наполовину превышают оборот всех производителей оружия, которые представлены в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Согласно докладу, глобальный рынок вооружений сокращается четвертый год подряд. Однако спад весьма незначителен и уровень расходов на военные нужды остается высоким: в 2014 году он составил около $400 млрд, что почти на 5% меньше, чем в 2013 году.

Первое место в Европе по объемам продаж оружия за границу занимает Германия. В самой ФРГ отмечается растущий интерес к бронетехнике. Эксперты SIPRI связывают данный факт с военными действиями на востоке Украины.

Однако доклад не учитывает данные из Китая, поскольку надежная информация из данной страны отсутствует.

В список из 100 ведущих производителей оружи института также включены 11 российских компаний были включены в список 100 ведущих мировых производителей оружия в 2014 году.
 
«Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013-2014 годах составил 48,4%», — заявил старший научный сотрудник института Симон Веземан.
 
В докладе отмечается, что Россия продолжила наращивать объемы продаж вооружений в 2014 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, что позволило ей увеличить количество компаний в первой сотне с 9 до 11, чья совокупная доля в общем объеме продаж составила 10,2%.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен