Главные новости - все новости
14 декабря 2015, 16:54
914

Госдума заявила о сэкономленных для бюджета 192 млн рублей на зарплатах депутатов

МОСКВА, 14 декабря. Государственная дума сэкономила на сокращении зарплат депутатам 192 млн рублей, а на командировках – еще 64 млн, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление спикер Госдумы Сергея Нарышкина по итогам Совета Думы.

"За счет сокращения численности делегаций, сроков поездок, а также благодаря их заблаговременному планированию удалось существенно сэкономить бюджетные средства. Так, на поездки за рубеж и по территории страны в 2015 году сэкономлено порядка 64 млн рублей", - говорится в сообщении думского аппарата.

Кроме того, применение принципа взаимности в осуществлении межпарламентского сотрудничества дало экономию финансовых средств еще порядка 19 млн рублей.

По словам Нарышкина, продление сокращения зарплат депутатов на 10% в 2016 году позволит сэкономить 263 миллиона рублей. "Что касается следующего года, то норма о сокращении на 10% денежного вознаграждения депутатов продолжает действовать", — сказал Нарышкин.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин продлил сокращение зарплаты себе, премьеру, генпрокурору и председателю Следственного комитета России: в 2016 году все они будут получать на 10% меньше. Сокращение на будущий год такое же, как то, которое действует в текущем году, первый указ о сокращении зарплаты себе и другим госслужащим глава государства подписал 6 марта. Сокращения также касаются ежемесячных и ежеквартальных денежных вознаграждений.

При этом ранее РБК со ссылкой на документ сообщал, что согласно проекту федерального бюджета на следующий год, средства на содержание Госдумы вырастут на 40%, с 7,4 млрд до 10,13 млрд рублей. Преимущественно расходы вырастут на зарплаты чиновникам аппарата Госдумы, с 1,8 млрд рублей до 3,5 млрд рублей.

Кроме того, согласно проекту бюджета, расходы на оплату труда самих депутатов и их помощников вырастут на 16%, с 3,4 млрд до почти 3,94 млрд рублей. А расходы на госзакупки для обеспечения деятельности депутатов увеличатся почти в два раза, с 944 млн до 1,65 млрд рублей.