Главные новости - все новости
15 декабря 2015, 15:56
980

В Россельхознадзоре считают бессмысленными некоторые требования Китая по поставкам зерна из РФ

© CC0

МОСКВА, 15 декабря. Требование Китая поставлять зерно из России только в мешках бессмысленно, считает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Это абсолютно бессмысленное условие, которое направлено на то, чтобы сделать наше зерно менее конкурентоспособным на китайском рынке", - заявил Власов на заседании комиссии по АПК в Российском союзе промышленников и предпринимателей, сообщает "Интерфакс".

Власов уверен, что китайские власти "прицепились" к карантинным объектам, "которые якобы могут заползти в зерно, поставленное насыпью". Представитель Россельхознадзора не исключает, что вокруг этого условия развернется борьба.

Он полагает, что китайскую сторону можно "подвинуть к нужному нам (решению), посулив им что-то другое". В частности, он сообщил, что Китаю теоретически открыт экспорт свинины в Россию, поскольку три китайских предприятия имеют право на поставки.

Накануне сообщалось, что Россия и Китай составили двусторонний протокол по поставкам зерна. Согласно пунктам соглашения, поставлять товар можно исключительно в мешках, в то время как по всему миру принято возить зерно насыпью.

Кроме того, документ предусматривает, что зерно должно поставляться только в мешках и только из объявленных регионов. В частности, пшеницу Китай готов покупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, кукурузу, сою и рис - в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс - из Сибирского и Дальневосточного округов.