Posted 16 декабря 2015,, 12:39

Published 16 декабря 2015,, 12:39

Modified 31 января, 08:25

Updated 31 января, 08:25

Командующий РВСН заявил об успешной корректировке планов России с учетом развития системы ПРО США

16 декабря 2015, 12:39

МОСКВА, 16 декабря. Существующая и перспективная система противоракетной обороны США не может противостоять российским Ракетным войскам стратегического назначения, заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям неспособна противостоять массированному применению группировки РВСН", - цитирует Каракаева ТАСС.

Командующий также заявил, что планы долгосрочного развития РВСН России уже скорректированы с учетом прогнозируемых темпов и масштабов последовательного развития информационных и ударных средств системы противоракетной обороны США. Реализация этих планов, по его словам, "предусматривает применение принципиально новых, эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны".

При этом генерал отметил, что новая система управления позволит РВСН перативно перенацеливать межконтинентальные ракеты.

"Новый облик системы боевого управления, реализация которого спланирована с 2016 года, основан на перспективной интегрированной автоматизированной системе. Она позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечивать решение задач информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью РВСН", - сказал военачальник.

Основу группировки РВСН стационарного базирования в России составляют комплексы с ракетами "тяжелого" (РС-20В "Воевода", по классификации НАТО — "Сатана") и "легкого" (РС-18 ("Стиллет"), РС-12М2 ("Тополь-М") классов. В составе группировки мобильного базирования находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь" с ракетой РС-12М, "Тополь-М" с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК "Ярс" с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.