Главные новости - все новости
17 декабря 2015, 00:14
1463

НАТО усилит ПВО Турции, чтобы снизить риск повтора инцидента с Су-24

АНКАРА, 17 декабря. НАТО собирается направить Турции поддержку противовоздушной обороны, в том числе для того, чтобы минимизировать риск повторения случаев, подобных инциденту с российским бомбардировщиком Су-24, передает Trend.az.

Как ожидается, миссия будет одобрена на Совете НАТО, который состоится в пятницу. Ее подготовка началась 10 месяцев назад, задолго до инцидента с российским бомбардировщиком.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что миссия не связана с происшествием с Су-24, однако источники в НАТО заявили агентству, что крушение самолета подтолкнуло союзников выступить с более активной поддержкой проекта, чтобы помочь снизить напряженность между Москвой и Анкарой.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". После инцидента глава РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.