Главные новости - все новости
17 декабря 2015, 00:31
921

Премьер Эстонии: Деятельность России на Украине и в Сирии вызывает озабоченность

ТАЛЛИН, 17 декабря. Деятельность России как на Украине, так и в Сирии по-прежнему вызывает озабоченность, заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя международное положение, передает Postimees.

«Вдобавок к кризису на Украине, тема которого остается очень актуальной и никуда не исчезает, интенсифицировалась и гражданская война в Сирии. Наш восточный сосед проявляет крайне высокую активность в обоих конфликтах»., - сказал Рыйвас, выступая на пресс-конференции эстонского правительства.

«Если в случае с Украиной можно четко сказать, что Россия ведет себя как агрессор, то в случае с Сирией формально ведется антитеррористическая операция, в которой Россия помогает. Однако если посмотреть на конкретные действия России, то ее участие не так уж и однозначно», - отметил Рыйвас.

По словам Рыйваса, если проанализировать, какое вооружение Россия только что и совсем недавно доставила в Сирию, то становится ясно, что ракеты типа «воздух-воздух» невозможно применить против ИГ. «Очевидно, что и системы «земля-воздух» также там не для того, чтобы сдерживать ИГ», - добавил он.

«Ясно, что эта сторона деятельности России по-прежнему вызывает озабоченность», - подчеркнул Рыйвас.

Российская авиация наносит удары по террористам в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. 17 ноября Россия начала новую фазу воздушной операции в Сирии. Впервые были применены в боевых условиях авиационные крылатые ракеты большой дальности. 8 декабря Россия впервые применила в боевых условиях дальние крылатые ракеты с подводным стартом, запущенные с борта субмарины "Ростов-на-Дону" в восточном Средиземноморье.

«Исламское государство» (ИГ) - террористическая группировка, деятельность которой запрещена во многих странах, включая РФ.

Читайте Росбалт в Google Новости