Главные новости - все новости
17 декабря 2015, 12:45
3967

Путин: С действующими властями Турции невозможно договориться

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 17 декабря. Российский президент Владимир Путин не видит перспектив наладить отношения с турецкими властями. "С действующим турецким руководством нам сложно и даже невозможно договориться", - признал он, отвечая на вопрос журналистов.

Действия турецких властей - это не дружественный, а военный акт, считает президент.

«Есть ли третья страна, мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место, — сказал Путин, — не знаю, нужно ли им это, американцам».

"Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, тогда что делают в этих случаях? Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом, - сказал Путин. - Турки начали прикрываться НАТО".

"Самое главное - хочу, чтобы все услышали - кроме того, что произошла трагедия, гибель людей.... Мы не отказывались от сотрудничества", - сказал он.

Путин вспомнил о своем недавнем визите в Анкару, когда были поставлены "очень чувствительные для Турции вопросы", которые не вписывались в концепцию международного права. "И мы готовы были им помочь", - отметил он.

"Но если мы показали, что мы готовы сотрудничать, неужели им трудно было объясниться? Никто же даже не сказал ничего. А чего добились? Они думали, что мы оттуда (из Сирии - прим.ред) убежим? Но Россия не та страна. Мы свое присутствие увеличили: там не было систем ПВО, теперь С400 стоит".

При этом, отвечая на вопрос о продолжении давнего сотрудничества Татарстана и Турции, президент отметил, что нужно по возможности продолжать контакты с тюркоязычными партнерами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru