Главные новости - все новости
17 декабря 2015, 16:25
476

Глава ФАС пообещал контролировать традиционный предновогодний рост цен на продукты

© CC0

МОСКВА, 17 декабря. Федеральная антимонопольная служба РФ не видит рисков скачка цен перед Новым годом, сообщил глава надзорного ведомства Игорь Артемьев.

"Естественно, цены будут немного подрастать. Но мы будем за этим следить. Там, где они будут резко вырастать, туда мы будем приходить и спрашивать: "А что случилось? Объясните, пожалуйста. Вот вам закон о торговле, а вот вам антимонопольный закон", и так далее", - цитирует ТАСС Артемьева.

По его мнению, небольшое повышение цен естественно, потому что повышается спрос перед праздниками. "Люди хотят поздравить другу друга, они покупают шампанское, какие-то продукты. Мандарины, оливье - мы же не можем без этого, без "Иронии судьбы, или с легким паром". Это наша традиция", - добавил глава антимонопольного ведомства.

Кроме того, Артемьев подчеркнул, что по его сведениям, сговора торговый сетей в связи с турецкими санкциями не ожидается. Риск, конечно, всегда есть, так как больших сетей в России не слишком много. Но при этом на фоне падения спроса задирать цены будет крайне невыгодно.

Накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев отметил уже произошедший незначительный рост цен на продукты, в частности на овощи, перед Новым годом. "Объективности ради стоит сказать, что перед Новым годом есть небольшой скачок… На 1-2%, здесь невозможно это взять и заблокировать, проконтролировать, сделать все, чтобы цены под Новый год упали. Это рынок, мы прекрасно понимаем, что таких инструментов, рычагов у государства в том числе нет", — сказал глава Минсельхоза.

Между тем, цены на помидоры, крупнейшую статью импорта плодоовощной продукции из Турции, продолжают быстро расти, свидетельствуют данные Росстата. На неделе с 8 по 14 декабря помидоры подорожали на 9% (с 1 по 7 декабря — на 6,6%).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости