Главные новости - все новости
21 декабря 2015, 13:00
577

Мутко считает слишком суровым наказанием отстранение Блаттера и Платини от футбольной деятельности

© CC0

МОСКВА, 21 декабря. Отстраненные от футбольной деятельности на восемь лет президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини не заслуживают столь сурового наказания. Об этом заявил министр спорта РФ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

"Мне тяжело давать оценку этому решению. Есть расследование, материалы, видение, которыми мы не располагаем. Мы сами создали комитет по этике ФИФА, который является независимым. Есть процедура принятия решения, есть процедура обжалования. Я могу только высказать сожаления, что так происходит. И один и другой руководитель многое сделали для развития мирового футбола. Нужные веские причины, чтобы отстранять на восемь лет от футбола. Мне кажется, ни один этого не заслужил, ни другой. Но еще раз скажу, мне сложно давать оценки, потому что сути дела мы не знаем", - прокомментировал он, сообщает ТАСС.  

По словам главы российского спортивного ведомства, президент УЕФА может обжаловать решение об отстранении от футбола, но за рамками президентских выборов.  

"Платини и Блаттер проходили процедуру обжалования. То есть она существует. Но это отстранение временное - на 90 дней. Сейчас это решение уже по существу вопроса. Теперь можно пройти ту же процедуру - арбитражный, апелляционный комитет ФИФА, CAS, - добавил министр спорта РФ. - Но это уже, естественно, будет, вы понимаете, за рамками избирательной кампании. Мы понимаем, что сегодня находимся в ином статусе ФИФА. Мы должны понимать, что 26 февраля выборы. И нам всем нужно сосредоточиться, чтобы провести их достойно, утвердить те реформы, которые существуют в футболе. И двигаться дальше".  

Ранее сегодня президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Об этом сообщила пресс-служба ФИФА. Кроме того, Платини оштрафован на 80 тыс. швейцарских франков.    

Читайте Росбалт в Google Новости