Главные новости - все новости
24 декабря 2015, 22:25
1189

Польша снова отвергла обвинения в "антироссийском варварстве"

ВАРШАВА, 24 декабря. Пресс-секретарь МИД Польши Артур Дмоховский прокомментировал слова представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о войне с мемориальными объектами, в том числе воинскими захоронениями советских солдат, на польской территории.
 
Как сообщает Польское агентство печати, Дмоховский в ответ заявил, что позиция Варшавы по данному вопросу не изменилась и была изложена министром иностранных дел Витольдом Ващиковским в начале декабря.
 
Глава польского МИД 4 декабря обратился с заявлением к российской стороне, в котором отметил, что обсуждение данного вопроса "не поможет строительству взаимного диалога и понимания, а только приводит к обострению риторики и эскалации атмосферы в исторично-памятных проблемах польско-российских отношений".
 
Также польский МИД заявил, что РФ "упорно не хочет замечать трудолюбие и заботливость, с которой Польша следит за всеми российскими кладбищами и местами захоронений, реализуя тем самым в полной мере соглашение 1994 года". Ведомство подчеркивало, что на официальном уровне все акты вандализма, предпринимаемые против российских кладбищ и захоронений советских воинов, "часто осуждаются".
 
Ранее в четверг Захарова в ходе брифинга заявила, что Москва выразила протест Варшаве в связи с новым случаем вандализма в отношении захоронений советских воинов, назвав его "очередным фактом антироссийского варварства". По ее словам, российская сторона расценивает подобные действия как результат развернутой в Польше кампании по пересмотру освободительной роли СССР и Красной Армии в годы Второй мировой войны.