Главные новости - все новости
28 декабря 2015, 16:55
858

Пентагон опроверг задержание главаря ИГ в Ираке

ВАШИНГТОН, 28 декабря. Представитель Пентагона опроверг сообщения о задержании в Ираке одного из лидеров группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Умара аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).
 
Представитель Пентагона заявил РИА Новости, что информация МВД Ирака о задержании боевика не соответствует действительности. "Нет, это неправда", - сказал собеседник агентства.
 
Публикации о задержании Батирашвили появились ранее в арабской прессе.
 
Батирашвили, который родился в Грузии и участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, на Ближнем Востоке возглавлял группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", затем примкнул к запрещенному в России ИГ. По заявлению госдепартамента США, Батирашвили руководил тюрьмой ИГ, где содержались иностранные заложники, участвовал в работе финансового подразделения ИГ и управлял операциями группировки в одной из областей Сирии. В 2013 году его назначили командиром сил ИГ на севере Сирии - в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб. По некоторым данным, он был убит в ноябре 2014 года, а руководство в его отряде перешло к другому человеку.
 
Госдепартамент США объявил награду в $5 млн за информацию, которая поможет арестовать Батирашвили.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru