Главные новости - все новости
30 декабря 2015, 16:49
868

МИД РФ потребовал от Турции привлечь к ответственности убийцу пилота Су-24

МОСКВА, 30 декабря. Российская сторона потребовала от турецких властей привлечь к ответственности гражданина Турции Альпарслана Челика, расстрелявшего командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции 24 ноября 2015 года, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - отмечается в документе.

Как сообщает российский МИД, 27 декабря в турецкой газете "Хюрриет" было опубликовано интервью с гражданином Турции Альпарсланом Челиком, учинившим расстрел командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции над территорией Сирии 24 ноября 2015 года.

В нем Челик открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота. При этом из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования.

Захарова считает показательным, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции.

Отношения РФ и Турции ухудшились после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен