Posted 2 января 2016,, 09:15

Published 2 января 2016,, 09:15

Modified 31 марта, 04:50

Updated 31 марта, 04:50

Роспотребнадзор напомнил россиянам, как не отравиться в праздники

2 января 2016, 09:15
"С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов", - напомнили в ведомстве.

МОСКВА, 2 января. Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как избежать пищевых ипнфекций и отравления в праздничные дни.

"С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов", - говорится в тексте, опубликованном на сайте ведомства.

Специалисты напомнили, что причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

"Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций", - подчеркнули эксперты ведомства.

Они рекомендуют готовить салаты, изделия из рубленного мяса, студень и заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. "Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно следует повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты", - отмечают эксперты.

В Роспотребнадзоре рекомендуют также не забывать о самых простых правилах - тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

"Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей", - предупреждают в ведомстве, добавив, что в случае заболевания стоит немедленно обращаться за медицинской помощью.