Главные новости - все новости
4 января 2016, 13:32
1992

Москва может стать посредником в урегулировании конфликта между Эр-Риядом и Тегераном

© Фото Надежды Красновой
МОСКВА, 4 января. Официальная Москва выражает искренние сожаления в связи с обострением отношений между Саудовской Аравией и Ираном.
 
"Мы выражаем искренние сожаления по поводу обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, потому что мы всегда исходили из того, что это две крупнейшие мусульманские страны, очень влиятельные в регионе, международных делах, и то, что касается рынка нефти. Мы очень сожалеем, что между мусульманскими странами возникают такие противоречия", - приводит слова высокопоставленного источника в МИД РФ РИА "Новости".
 
По словам собеседника агентства, Москва всегда выступала за то, чтобы "были общие подходы всех мусульман - и суннитов, и шиитов, и в рамках организации "Исламского сотрудничества", и на других международных площадках, и в том, что касается различных международных региональных проблем, в том числе, и сирийского кризиса, и особенно ситуации в зоне Залива".
 
«В контексте нахождения политического урегулирования сирийского кризиса нам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии», - сообщил дипломат.  Москва надеется, что и Тегеран, и Эр-Рияд по-прежнему будут представлены за столом переговоров в «венском» формате по Сирии.
 
По словам источника, Москву «связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом, и как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами».
 
Накануне Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в связи с реакцией Тегерана на казнь 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.
 
В воскресенье иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Они устроили пожар в здании, а также разгромили внутренние помещения посольства. После нападения полиция задержала около 40 человек. Также накануне близ столицы Бахрейна произошли столкновения с полицией участников акции протеста против казни шиитского проповедника. СМИ сообщали о пострадавших и задержанных.
Лучшее за неделю