Posted 12 февраля 2016,, 09:20

Published 12 февраля 2016,, 09:20

Modified 31 марта, 04:22

Updated 31 марта, 04:22

Рунет проверят на случай войны

12 февраля 2016, 09:20
Введение закона о контроле интернет-трафика в стране может стать подготовкой к военным действиям, считают эксперты.

Российское государство планирует взять под контроль потоки интернет-трафика в стране. Для этого Минкомсвязи уже подготовило соответствующий проект закона. Таким образом чиновники якобы намерены изучить возможности Рунета и обеспечить его защиту в случае непредвиденных ситуаций. Однако это может стать подготовительным этапом к изоляции России от остального виртуального мира.

Законопроект о контроле над интернет-трафиком пока не доступен широкой общественности. Но в профильном министерстве факт существования этого документа уже не отрицают. Проект подготовлен по поручению президента, которое было дано по итогам заседания Совета безопасности еще осенью 2014 года. На той встрече обсуждались риски для российского сегмента Интернета в случае чрезвычайных ситуаций и внешних посягательств.

Как сообщили «Ведомости», в чьем распоряжении оказался проект закона, чиновники намерены организовать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет». За этим кроется, например, создание реестра российских IP-адресов, а также его резервной копии на случай чрезвычайных ситуаций.

Государство, по сути, планирует отследить, по каким каналам в Рунете перемещается информация. При этом речь якобы идет не о содержании, а именно об объемах. Чиновники указывают на то, что Рунет — пространство неизученное, и надо бы в нем разобраться. Главный довод — национальная безопасность. Например, государство может обнаружить, что необходимо построить резервные каналы, чтобы обеспечить бесперебойность их работы. В целях той же безопасности планируется обязать операторов использовать только точки обмена трафиком из государственного реестра. И, конечно, чиновники намерены заняться упорядочиванием так называемых серых каналов связи, которые до сих пор никак не контролируются и могут не исполнять российские законы. Речь идет о предоставлении правоохранительным органам доступа к данным.

При этом в Минкомсвязи пока не планируют заставлять операторов как-то контролировать трафик или облагать их какими-либо дополнительными сборами. «Мы просто хотим посмотреть, как там все устроено. И убедиться, что наши так называемые западные партнеры не смогут лишить вас всех Интернета», — как бы говорят нам представители власти.

Действительно, в теории существует призрачная возможность технического отключения России от всемирной системы доменных имен — DNS, к контролю над которой косвенно причастно правительство США. Если национальный домен.ru вдруг решат исключить из таблиц маршрутизации корневого сервера, то для остального мира Рунет просто перестанет существовать — пользователи не смогут перейти на отечественные сайты. Однако представить себе такой выпад в отношении России пока довольно сложно. Подобный способ давления ранее был продемонстрирован лишь единожды. В 2011 году доменная зона Ливии была отключена на один день. Однако до сих пор не ясно, не были ли инициаторами этого сами ливийские власти. Ведь правительства Мьянмы, Непала и Египта во время политических волнений отключали Интернет намеренно.

По мнению исполнительного директора проекта «Викимедиа.ру» Станислава Козловского, попытка контроля за трафиком со стороны российских властей означает, что нас готовят к «китайскому варианту». Как известно, в Поднебесной с выходом в Интернет все строго. В стране существует автономная национальная сеть. Все иностранные сайты проходят проверку, прежде чем стать доступными для местных жителей. Поэтому многие популярные западные ресурсы вроде Twitter и Instagram там заблокированы.

«После попытки централизации трафика у нас может быть то же самое. С той лишь разницей, что у них Интернет всегда развивался по этому сценарию, а у нас к такому пока только стремятся», — отметил Козловский.

В то же время, по мнению основателя сайта по Интернет-бизнесу Roem.ru Юрия Синодова, пока совершенно невозможно понять, какие конечные цели преследует правительство.

«Внешне все это выглядит как чистое любопытство. Потому что Рунет действительно недостаточно изучен, — рассуждает эксперт. — Я как-то беседовал с человеком, отвечающим за связь на очень высоком уровне, и понял, что там лишь на 5-10% представляют, с чем имеют дело. Кто и за что отвечает, как происходит обмен трафика.То есть сейчас внешне это выглядит как вполне понятная каталогизация и диагностика. Почти все в этой сфере контролируется частными компаниями. И власть как бы пытается понять, куда бежать, если что-то случится, у кого лежат ключи. Похоже на попытку навести мосты между бизнесом и государством. Но как будут применяться эти знания впоследствии — я не знаю».

Синодов предположил, что у законопроекта могут быть вовсе не гражданские цели. «Конечно, мы никогда точно этого не узнаем. Но мне кажется, то это выглядит как проверка способностей отечественной инфраструктуры в случае, например, военных действий. Допустим, завтра война. На какие каналы связи правительство может рассчитывать? Вопрос в том, что мы действительно сильно завязаны на западные серверы, поэтому, если нас вдруг отключат, Рунет может превратиться в тыкву. Поэтому логично подыскивать запасные пути», — подчеркнул специалист.

Однако совладелец Leo August Branding Илья Чертков уверен, что, с точки зрения национальной безопасности, попытка таким образом контролировать трафик является бессмысленной. «Для этих целей логичнее иметь ведомственные защищенные сети, а со связностью и надежностью гражданского сегмента пусть рынок разбирается сам», — сказал эксперт.

«Десять лет назад власть не замечала Интернет, и мы пытались привлечь к себе внимание. Сейчас я понимаю — лучше бы мы этого не делали, жили бы спокойнее, — констатирует директор Института развития свободы Иван Павлов. — Потому что власть в какой-то момент решила тоже появиться в Сети. Создали сначала какие-то программы, Открытое правительство. Потом поняли, что в Интернете еще есть граждане. Начали воздействовать на них проверенными методами — напринимали запрещающих законов, которых уже не сосчитать. Так что контроль над трафиком находится в тренде. Захотят — будут контролировать вообще все. Правда, всегда есть способы избежать этого контроля. Но и здесь уже принимают меры. Вот, заблокировали сайт „Роскомсвобода“, где как раз описывались способы обхода подобных запретов. Впрочем, все эти способы более-менее известны тем, кто уже понимает, к чему все клонится. А кто раньше этим не интересовался, станет жертвой новых порядков».

По мнению Павлова, даже «китайский вариант» не является глобальной катастрофой для свободомыслящих граждан. Способы обхода блокировки найдутся. Однако эксперт полагает, что ситуацию с развитием Интернета в России можно описать как «эффект вареной лягушки».

«Если бросить лягушку в кипяток, то она обожжется, но выпрыгнет. Если же положить ее в холодную воду и начать постепенно подогревать, то она не заметит смену температур и сварится. Вот и с российскими пользователями Интернета так же — без резких потрясений, постепенно и плавно нас готовят к худшему разными правительственными инициативами. В конце концов и мы сваримся», — отметил Павлов.

Правда, техническая отсталость нашей страны в итоге может сыграть на руку российским интернет-пользователям.

«Я не думаю, что в ближайшее время у России есть хоть какой-то шанс перейти к китайскому сценарию, потому что у нас элементарно отсутствует необходимая техническая база. Грубо говоря, сложно контролировать что-то, если у тебя микросхемы и модемы сделаны в другой стране. Вообще, в наше время уже не может быть национальных участников рынка. То есть формально российский „Яндекс“ будет использовать американские протоколы транзакций, опираясь на китайские серверы. Тут государству вмешиваться — только портить. Скорее, оно должно создавать условия для роста IT-рынка, а не запрещать и ограничивать трансграничные связи», — резюмировал Илья Чертков.

Но, как известно, российская власть обычно не выбирает путь поддержки и невмешательства.

Софья Мохова