Главные новости - все новости
25 февраля 2016, 18:41
3758

Transparency International: Высокие посты во власти Чечни занимают родственники Кадырова

© Фото со страницы Рамзана Кадырова в Facebook, facebook.com/RKadyrov95

Борцы с коррупцией из российского отделения Transparency International заподозрили наличие конфликта интересов у главы Чечни Рамзана Кадырова. Обращение с требованием разобраться в ситуации общественники направили в Генеральную прокуратуру РФ.

«Из открытых источников известно, что родственники Кадырова занимают различные должности в республике. Так, племянник Кадырова возглавляет его администрацию, а двоюродный брат — правительство Чечни, сестры главы республики, их мужья и дети также заняты в управлении республикой», — говорится в сообщении Transparency International — Russia.

В организации полагают, что администрации президента России неизвестно об этом конфликте интересов, а сам Кадыров не пытался его предотвратить.

Надзорный орган Transparency просит «провести проверку соблюдения запретов и ограничений <…> в части соблюдения законодательства о противодействии коррупции <…>, а также привлечь виновных должностных лиц к ответственности в случае обнаруженных нарушений».

Ранее Transparency International потребовала санкций в связи с «большой коррупцией» в фонде Ахмата Кадырова.

Напомним, согласно экспертному докладу оппозиционера Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности», посвященном деятельности Кадырова и его ближайшего окружения, с 2004 года Чеченская республика получает в среднем по 59 млрд рублей федеральных дотаций в год. Однако существенная часть этих денег, пишут авторы доклада, не доходит до простого населения, а служит обогащению региональной власти.