Главные новости - все новости
11 июля 2016, 11:10
165

Эксперт: «Эсерам» можно рассчитывать на дополнительные голоса умеренных избирателей

Динамика политических предпочтений россиян, еженедельно измеряемая социологами ВЦИОМ накануне парламентских выборов, демонстрирует падение рейтинга «Единой России» и ЛДПР и рост интереса к парламентской оппозиции в лице «Справедливой России» и КПРФ.

Так, согласно данным ВЦИОМ (в  опросах принимали участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России), число избирателей, готовых проголосовать за «ЕР», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее время, за неделю (с 26 июня по 3 июля) упало с 45,1% до 44,3%. Разница с данными опроса от 12 июня еще больше – тогда за «ЕР» готовы были проголосовать 45,6% респондентов. Вместе с тем, число готовых голосовать за «Справедливую Россию» за неделю с 26 июня по 3 июля выросло более чем на процент – с 6,5% до 7,9%.

По мнению ведущего аналитика центра «Общественная Дума» Алексея Онищенко, прокомментировавшего агентству эти данные, «шансы, что грядущие выборы положат конец гегемонии «Единой России» в Госдуме, велики».

«Переток голосов от единороссов к другим партиям вполне реален, - полагает эксперт. - Посмотрите, как за неделю, по данным ВЦИОМ, прибавила «Справедливая Россия» – с 6,5% до 7,9%. Именно столько опрошенных проголосовали бы за них, если бы выборы прошли 3 июля. «СР» приблизилась на расстояние вытянутой руки к коммунистам и ЛДПР, чьи рейтинги либо падают, либо в лучшем случае стагнируют. Поэтому я бы не стал расценивать заявление Сергея Миронова о готовности занять на предстоящих выборах место не ниже второго исключительно с точки зрения политической бравады. Потенциал еще не исчерпан. Повестка «эсеров» приближена к экономическим и социальным реалиям, поэтому можно дополнительно рассчитывать на голоса умеренного избирателя».