Зачем Трамп «топит» за Россию?

Если мы не хотим Третьей мировой войны, — не надо отбирать у русских Крым. Таким заявлением на днях удивил всех кандидат в президенты США.


Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Россия продолжает оставаться едва ли не главной и, по крайней мере, самой скандальной темой американской президентской предвыборной кампании. Наверное, даже в момент присоединения Крыма американские медиа не писали столько о русских. Началось все, напомним, с туманного сообщения о том, что россияне могли быть причастны к попытке взлома хакерами серверов Демократической партии. Причем не просто так, а якобы в интересах Дональда Трампа. Кандидат от Республиканской партии не стал пропускать это обвинение мимо ушей. Он начал отрицать его, равно как и немедленно озвученные в прессе подозрения, что и он сам, в качестве бизнесмена, ведет активный бизнес с близкими к Кремлю российскими олигархами, а некоторые сотрудники его предвыборного штаба прямо работают на Москву.

На этом российская тема могла бы в принципе уйти из предвыборной кампании Клинтон и Трампа. Однако демократы, похоже, почему-то посчитали, что им выгодно продолжать ее обсуждение. И вот уже действующий президент от демократов Барак Обама подтверждает, что взламывать серверы Демпартии могли именно россияне, а за ним о том же говорит и партийный кандидат Хиллари Клинтон.

На этом «российские дни» американской предвыборной кампании не заканчиваются. Проходит совсем немного времени и выясняется, что представитель Демократической партии и бывшая первая леди якобы работала на фонд «Сколково».

Хиллари Клинтон и раньше обвиняли в том, что она получала в фонд Клинтонов пожертвования, в том числе и от российского бизнеса. Теперь же американская газета The Wall Street Journal, симпатизирующая скорее республиканцам, раскопала, что Клинтон, будучи главой Госдепартамента США, вроде бы занималась привлечением американских инвестиций в российский инновационный центр «Сколково». По мнению журналистов, этим она подрывала национальную безопасность своей страны. Издание отмечает, что «Сколково» было не только мирным проектом: там, например, разрабатывались двигатели для сверхзвуковых крылатых ракет, техника для радиолокационного наблюдения и транспортные средства для перемещения российских воздушно-десантных войск.

Однако главную сенсацию на российском направлении вновь сотворил Дональд Трамп. Несколько дней назад он отметил, что стоит обдумать статус Крыма, поскольку не надо забывать, что жители этой территории, как кто-то рассказывал кандидату-республиканцу, хотели присоединиться к России.

После этого журналисты стали вставлять в интервью Трампа дежурный вопрос про Россию. И вот после беседы с известным телеведущим ABC News Джорджем Стефанопулосом, обвинившим Трампа в том, что тот не знает даже, когда реально Россия присоединила Крым, пресса разразилась чередой нападок Кандидат-республиканец действительно не смог назвать точную дату, но, в обычной своей манере, сразу от обороны перешел в нападение: «Я сказал, да, хорошо, это было два года назад. Я имею в виду, вы хотите все вернуть обратно, вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы получить его (Крым —  „Росбалт“) назад?» А вдобавок заявил, что не считает партнерские отношения с Россией плохой мыслью.

Эти слова, разумеется, немедленно вызвали скандал. Первой откликнулась украинская пресса. Но и европейцы с американцами, которые считают присоединение Крыма к России нарушением международного права и аннексией, весьма жестко оценили заявления миллиардера и кандидата от Республиканской партии на пост президента. Его называли «клоуном» и «маргиналом».

В реальности же Дональд Трамп просто работал на свою аудиторию, заявляя то, что хотели бы слышать его потенциальные избиратели. Одним из главных пунктов его предвыборной кампании является фактический изоляционизм. Как в СССР в свое время говорили, что страна оплачивает жизнь различных «голодранцев» по всему миру за счет советских граждан, так и Трамп говорит о том, что США вовсе не должны вмешиваться во все конфликты по всему миру и оплачивать, например, из кармана «простых американцев» мирную жизнь в странах Европы.

Ни о каких симпатиях или антипатиях в отношении России речи тут явно не идет. Трампу, как и значительной части американских политиков, на россиян по большому счету наплевать. Но ему предлагают тему, и он не уходит от разговора, а разрабатывает ее в ключе своей предвыборной кампании. Если Россия готова воевать с исламским терроризмом за свой счет, то она неплохой партнер для США, которые не хотят больше оплачивать чужие армии, а также предпочитают поменьше отправлять свою за пределы собственных границ. Если какое-то решение (например, попытка вернуть Крым Украине) может дорого стоить для американцев, то Трамп никогда не поддержит это действие. Ну, а о том, когда Россия присоединила Крым, а также и о том, где этот самый полуостров находится и кто там на самом деле живет, кандидат-республиканец, как и его избиратели, имеет весьма приблизительное представление. Попросту говоря, ему на это наплевать. Главное выиграть выборы, а потом внешней политикой займутся эксперты, а не популисты. 

Иван Преображенский