Posted 3 августа 2016,, 14:44

Published 3 августа 2016,, 14:44

Modified 31 марта, 02:24

Updated 31 марта, 02:24

Против кого вооружаются чехи?

3 августа 2016, 14:44
Глава чешского государства Милош Земан не хочет, чтоб его страна принимала беженцев, и предлагает соотечественникам вооружаться.

Как заявил в начале августа пресс-секретарь чешского президента Йиржи Овчачек, на встрече с премьером Богуславом Соботкой глава государства Милош Земан высказался категорически против того, чтобы Чехия принимала в рамках плана Еврокомиссии каких бы то ни было беженцев. «Наша страна не может позволить себе подвергать себя опасности как Франция и Германия, — процитировал журналистам президента Овчачек. — Принимая их, мы создадим плодородную почву для варварских атак».

А всего за несколько дней до этого в эфире онлайн-телевидения главного чешского бульварного издания «Blesk» («Молния») Земан лично призвал чехов вооружаться. Президент сказал, что раньше он был против того, чтобы оружие массово приобретали гражданские лица, однако последние террористические атаки в странах ЕС заставили его изменить точку зрения. Глава чешского государства даже обозначил три потенциальные цели для внешних террористических атак на Чехию, поскольку во внутренних террористов он не верит. Это могли бы быть Пражский град (замок в центре Праги и резиденция президента), пражское метро и вокзалы. Что касается собственной безопасности, то Земан рассказал, что его жена уже получила разрешение на ношение оружия и сможет с пистолетом в руках защитить супруга от террористов.

Сразу стоит заметить, что речь идет именно о пожеланиях чешского президента. Такие вопросы, как, например, облегчение системы выдачи разрешения на ношение оружия гражданским лицам решает правительство, которое Земан не контролирует. Впрочем, система получения разрешения в Чехии считается достаточно простой, и выдать его могут даже иностранцу, у которого есть постоянный вид на жительство в стране. И Земан, как это часто с ним бывает, строго следует в своих заявлениях за изменением общественных настроений, причем не только в Чехии, но и в целом в Центральной и Восточной Европе.

По данным социологов и министерства внутренних дел, чехи действительно начали в последнее время все активнее вооружаться. Похожие процессы фиксируют и власти соседних стран, например, Словакии. Растет популярность легального приобретения оружия и в Болгарии, которая оказалась как раз на том краю ЕС, откуда приходит большинство беженцев, которых особо запуганные или националистически настроенные жители стран Восточной Европы, не слишком вдаваясь в подробности происходящего в Сирии, Ираке и т. д., всех скопом считают потенциальными террористами.

Разумеется, надо разделять охотников, просто напуганных новостями о беженцах (которых в Чехию практически ни одного так и приехало, в отличие от Германии) и радикалов, которые, как и в любой стране мира, рады любой нестабильности. В Чехии они также пользуются моментом. Не просто растет численность партий и общественных организаций, выступающих с еще более радикальных, чем Милош Земан позиций против присутствия не только мигрантов, но и вообще иностранцев на чешской земле. Создаются также и военизированные организации.

Самый яркий пример «Национальная домооборона» (Narodní domobrana), численность которой уже стремится к 3 тыс. человек, что довольно значительно для десятимиллионной республики. Ведь речь идет о людях, которые декларируют наличие у них оружия и стараются проводить различные стрельбы и тренинги, о чем и оповещают на своих сайтах. При этом некоторые руководители этой организации ездят, например, в зону боевых действий на Донбасс, так сказать, для обмена опытом.

Чешская пресса, надо заметить, периодически пишет об этой и подобных ей организациях и задается вопросами, кто финансирует эти объединения, а также, нет ли среди спонсоров лиц, связанных с российскими властями. Интерес этот мог бы показаться необоснованным, если бы в той же Болгарии, где подобные военизированные отряды существуют несколько дольше, в СМИ и со стороны правозащитников также не звучали регулярно предположения, что советниками отрядов подобной самообороны выступают бывшие российские военные, а финансированием якобы ведут болгарские партнеры российских компаний.

В любом случае, вне зависимости от того, есть ли в истории с появлением в Чехии отрядов так называемой «домообороны» российский след, которые в последние два года в Европе ищут и там, где он есть, и там, где его априори быть не может, тенденция к «вооружению» в некоторых странах Восточной и Центральной Европы очевидна.

Однако остается неясным, против кого вооружаются те же чехи. Беженцев в их страну приехало всего несколько человек и часть из них в итоге, все равно уехали в Германию, заявляя, что их содержали в непригодных для жизни условиях. Значит, угроза «нападения мусульманских террористов» жителю провинциального чешского города явно не грозит. Тогда против кого он будет использовать свое оружие? Хочется надеяться, что не против своих соседей. Хотя, например, недавнее происшествие в одном из небольших чешских городков, где жители вызвали полицию, перепутав автобус загорелых работников-цыган из Словакии с беженцами из Сирии, заставляет задуматься, не станут ли жертвами новой моды на оружие соседи самых нервных из европейских «самооборонцев».

Иван Преображенский (Прага)