Главные новости - все новости
8 августа 2016, 11:15
346

Эксперт: Россия будет искать консенсус по статусу храма Святой Софии в Стамбуле

© Википедия

Процесс разногласий вокруг статуса храма Святой Софии в Стамбуле можно остановить. Такое мнение высказал «Российской газете» профессор Центра востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Коротаев.

Комментируя  данные  о недавнем разрешении чтений Корана в Святой Софии, которые можно рассматривать как продолжение попыток превратить храм обратно в мечеть,  Андрей Коротаев отметил, что «события, которые справедливо взволновали православную общественность, происходили и ранее». Однако, как отметил эксперт, «это произошло до переворота и до примирения с Россией».

По его мнению, последнее обстоятельство позволяет предположить, что процесс разногласий вокруг Святой Софии удастся остановить.

«Если во время предстоящей встречи на высшем уровне (президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана — „Росбалт“) или по другим каналам будет заявлена позиция России, то в текущей ситуации Эрдоган может к ней прислушаться», — полагает Андрей Коротаев.

Темой защиты православия и культурного наследия Византии Россия занимается всерьез. Так, в частности, российский МИД даже официально отреагировал на запрос Федеральной национально-культурной автономии греков в России с просьбой к президенту РФ выступить в защиту православия и византийского культурного наследия в Турции (включая предложение превратить Святую Софию в православный храм), выказав свою поддержку этой инициативе.

Однако, подчеркивает востоковед, эта работа должна вестись аккуратно. «Хочется верить, что российская сторона найдет нужные слова, чтобы донести до Эрдогана обеспокоенность православного мира в отношении византийского наследия. Понимаю я и то, что это может быть сделано в чрезвычайно мягкой форме — так, чтобы у Эрдогана была возможность сохранить лицо, как это удалось сделать в случае с примирением, например. Признаки работы по этой теме наблюдаются и сейчас», — заметил Коротаев.

В качестве консенсуса, который мог бы устроить обе стороны, эксперт называет некий промежуточный статус храма:  «когда турки подтверждают, что Святая София — это музей, и прекращают поползновения к обращению ее в мечеть, а греки со своей стороны прекращают любые попытки превращения ее в храм».