Главные новости - все новости
12 сентября 2016, 13:53
347

СМИ: Депутата Госдумы Доронина заподозрили в сокрытии вида на жительство и активов в Испании

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Николай Рябов, баллотирующийся в нижнюю палату парламента от Нижегородской области, пожаловался в Центризбирком на кандидата-«справоросса» от Кировской области, сообщает «Коммерсант». По данным коммуниста, действующий депутат Сергей Доронин скрыл от ЦИКа вид на жительство и активы в Испании.

В заявлении, которое Николай Рябов направил в адрес председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, речь идет об активах Сергея Доронина, возглавляющего кировское региональное отделение «Справедливой России» и зарегистрированного в качестве кандидата на сентябрьские выборы в Госдуму по Кирово-Чепецкому округу №106, а также в федеральном списке партии. Коммунист отмечает, что, по данным ЦИКа, в собственности господина Доронина никакое имущество не зарегистрировано, «есть лишь сведения о наличии нескольких банковских счетов с незначительными остатками денежных средств на них». Между тем, ссылаясь на открытые источники, Николай Рябов указал, что Сергей Доронин является соучредителем испанской компании Pineda Carfil group sociedad limitada c уставным капиталом €300 тыс., в собственности которой находится коммерческое помещение площадью более 100 кв. м. Кроме того, по данным депутата-коммуниста, кировский «справоросс» имеет испанский вид на жительство, а это «прямо запрещено» действующим избирательным законодательством. Поэтому, по мнению Николая Рябова, Сергей Доронин подлежит исключению из федерального списка кандидатов в депутаты за нарушение законодательства, а по представленным фактам ЦИКу необходимо провести проверку.

Как рассказал «Коммерсанту» Николай Рябов, информацию о зарубежных активах Сергея Доронина он получил как член комиссии по проверке данных о доходах, расходах и имуществе депутатов Госдумы РФ. «Сам я эту недвижимость не видел, но, согласно документам, которые мне положили на стол, она есть, и по этому факту необходимо провести проверку», - отмечает депутат. Источники информации об активах кировского «справоросса» он раскрывать не стал до решения Центризбиркома, однако к заявлению в ЦИК приложил выписку из торгового реестра провинции Таррагона в Испании, а также указал в заявлении идентификационный номер иностранного гражданина, присвоенный Сергею Доронину, и номер его вида на жительство. По его словам, у комиссии есть всего один день, чтобы вынести решение по этому заявлению, так как по закону понедельник - последний день проверки сведений о кандидатах, и более чем за пять дней до голосования снимать кандидатов с регистрации нельзя.