Главные новости - все новости
18 сентября 2016, 18:02
365

Депутат-«эсер»: Выборы напоминают игру в «казаков-разбойников», где нарушаются правила

Выборы в Государственную думу, проходящие сегодня в России, сопровождаются различными нарушениями. Те из них, которые зафиксированы самими избирателями, а также при участии кандидатов в депутаты и наблюдателей от «Справедливой России», собираются в «карте нарушений» на официальном сайте «СР».

Так, согласно «карте нарушений», штаб лидера уральских справедливороссов Александра Буркова будет требовать ручного пересчета голосов на всех участках, где с утра не заработали КОИБы. Об этом рассказал куратор штаба по работе с наблюдателями Константин Худяков. "По нашей информации, эта цифра близка к 90%. Такого нет нигде по стране, и странно, что это случилось в самом конкурентном Нижнетагильском округе. Кроме того, зафиксированы многочисленные отключения электричества. Наши наблюдатели на этих участках будут требовать пересчета голосов", – говорит Худяков. В штабе заявляют о массе нарушений. Отмечается, что у "Справедливой России" в Нижнем Тагиле самая обширная сеть наблюдателей, юристы работают на выезде на многих участках, поэтому относительно точные результаты будут не раньше 3 часов ночи.

Как сообщается на «карте нарушений», на избирательном участке №2288 в "спальном" районе Нижнего Тагила (Гальяно-Горбуновский массив) председатель комиссии скрывала испорченные бюллетени. Вместо того чтобы их гасить и закрывать в сейф, она аккуратно складывала их себе на стол, прикрывая бумагой. Наблюдателями "Справедливой России" подана жалоба. Отмечается, что на этом участке возможны подмены бюллетеней.

Аналогичный случай имел место в Самарской области. Жалоба на работу избирательной комиссии поступила из города Кинеля. Избиратель разместил обращение на "карте нарушений". «На столе председателя комиссии замечена стопка бюллетеней, где напротив седьмого пункта стоит галочка. Гражданин потребовал аннулировать испорченные документы при нем, но получил отказ. По словам председателя, это якобы неправильно заполненные бюллетени, которые аннулируют в конце дня. Жалоба направлена в территориальную комиссию», - отмечается на сайте «СР».

Как сообщает из Волгодонска Ростовской области депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Пахолков, выборы в городе проходят более чем напряженно. «Все это напоминает игру в "казаков-разбойников", - рассказывает депутат. - При этом в игре грубо нарушаются правила. Так, избирательная комиссия Ростовской области не озвучивает явку, чтобы можно было сфальсифицировать результаты выборов уже после закрытия участков. Повсеместно члены УИКов при работе со списками избирателей используют в работе карандаши. Кроме того, в списках избирателей наши наблюдатели фиксируют так называемых "мертвых душ", то есть тех, кто когда-то был зарегистрирован в квартире – бывших собственников. В ряде избирательных участков: №471, №475 (здание лицея "Политэк"), №478, №479 (здание школы №21) - прямо во время голосования прозвучала пожарная тревога. При этом председатели избирательных комиссий убеждали членов УИК и наблюдателей покинуть помещение для голосования в целях безопасности. Ни в одном случае наблюдатели от оппозиционных партий на уловки председателей УИКов не поддались и не покинули свои рабочие места. Вопиющий случай произошел с нашим наблюдателем – медсестрой волгодонской поликлиники № 1. На нее оказывала давление главврач, которая заставляла подчиненную под угрозой увольнения покинуть пост наблюдателя от партии "Справедливая Россия" на УИКе №583 в селе Дубовском. Я со своей стороны по данному инциденту направил в Генпрокуратуру и ЦИК запрос о проверке действий главврача. Если факты подтвердятся, ей грозит административный штраф и увольнение с работы. Все нарушения фиксируются, и мы мгновенно реагируем на них».