Главные новости - все новости
29 ноября 2016, 14:43
924

Эксперт: Резкое ухудшение криминогенной обстановки в Ульяновске – «на совести» главы УМВД Варченко

То, что Ульяновск оказался во власти подростковых банд, терроризирующих население, а главное – несовершеннолетних жителей города, целиком на совести начальника УМВД Ульяновской области генерал-майора Юрия Варченко, оказавшегося то ли не способным наладить правоохранительную работу, то ли по какой-то причине не заинтересованным в этом, считает директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) проблем коррупции кандидат юридических наук Сергей Сапронов.  

«Криминальный кошмар, который вынудил  активистов регионального НП «Родительское собрание» просить экстренного вмешательства в ситуацию министра внутренних дел Владимира Колокольцева и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову, сформировался, конечно же, не сегодня, и не вчера, и не на пустом месте. Если сопоставить известные обстоятельства с тем, что сообщали СМИ о полицейском начальстве региона, включая скандалы вокруг алкогольного бизнеса, то возникшие проблемы с  низким уровнем эффективности  правоохранительных органов в губернии представляются закономерными», - полагает эксперт.

По его мнению, доведение жителей Ульяновской области до такого состояния страха, которое описано в обращениях общественников в федеральный центр, бездействие правоохранителей в случаях надругательств над ульяновской детворой заслуживают незамедлительного принятия самых решительных мер в отношении руководства УВД региона со стороны руководства МВД РФ. «Сегодня в Ульяновске родители встают в одиночные пикеты для сбора подписей в поддержку обращений НП «Родительское собрание». Счет собранных подписей уже приближается к сотне тысяч, это рубеж законодательной инициативы. Такая акция должна привлечь внимание руководства страны к тому, что происходит в этом регионе», - уверен Сапронов.

Ранее сообщалось о том, что руководитель ульяновского некоммерческого партнерства «Родительское собрание» Константин Долинин обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой незамедлительно вмешаться в беспрецедентную ситуацию, сложившуюся в регионе в связи с «засильем подростковых банд, разгулом криминала и невозможностью в связи с этим обеспечить здоровье и безопасность сотен тысяч несовершеннолетних граждан губернии». «Сложившееся для ульяновцев безвыходное положение, при котором жители города и области опасаются за здоровье и жизни своих детей, но не могут найти защиты и справедливости у правоохранительных органов, заставляет нас обратиться к вам как к последней инстанции, способной повлиять на ситуацию, донести правду о происходящем до руководства МВД РФ и руководства страны», — отмечалось в обращении.

Наличие указанной проблемы и  ответственность за это правоохранительных органов Ульяновской области признает и депутат Госдумы от региона, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Ульяновской области Марина Беспалова.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев призывает региональные власти не закрывать глаза на проблему. «В данной ситуации хуже всего - это лакировка действительности. Понятно, что власти Ульяновской области не хотят выносить сор из избы. Губернатор области Сергей Морозов как бывший сотрудник правоохранительных органов должен понимать, что для серьезной профилактической работы в первую очередь необходимо признание проблемы. Власти как минимум нужно с этой проблемой серьезно разбираться, а не идти по пути отрицания. Что же касается бездействия местной полиции, то, скорее всего, это желание загнать проблему под ковер».

С требованием поставить заслон криминалу выступил  председатель Экологической палаты Ульяновской области, член региональной Общественной палаты многодетный отец Александр Брагин: «В какой колокол еще нужно ударить,  чтобы стало понятно: наши дети в опасности! Когда, наконец, руководство УМВД РФ Ульяновской области перестанет «закрывать» глаза на реальный рост детской преступности и ненависти в регионе».

Между тем, недавно правоохранительные органы региона оказались в центре громкого скандала с раскрытием ФСБ и СКР в Ульяновске масштабного подпольного производства фальшивого алкоголя, в причастности к организации которого подозревается отстраненный от должности бывший заместитель начальника областного УВД полковник Эдуард Осянин. В связи с этим  в публикациях СМИ отмечалось, что о производстве подобного масштаба в регионе как минимум должны были быть в курсе первые лица УМВД.