Главные новости - все новости
6 декабря 2016, 11:38
420

Певица Зара стала «Артистом мира ЮНЕСКО»

Зара и Мирей Матье в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. © Фото пресс-службы Зары

Заслуженной артистке РФ, певице Заре присвоено почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Торжественная церемония награждения прошла 5 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.  

Российская певица Зара удостоена звания «Артист ЮНЕСКО» за свою благотворительную деятельность в сфере образования детей и взрослых с ограниченными возможностями. Певица является членом попечительского совета фонда «Шаг навстречу», кроме этого, с 2010 года Зара принимает участие в ежегодном благотворительном фестивале «Белая трость», призванном оказывать помощь людям с нарушениями зрения.

Однако в ЮНЕСКО на Зару возлагают еще одну ответственную миссию: сохранение культурного наследия народов мира. Сама певица – курдянка по национальности, но родилась и выросла в России, стране, уникальной по своему национальному, языковому и культурному разнообразию.

«Мы уже обсуждали необходимость создания международного дня этнической музыки, к которому хотим приурочить большой музыкальный фестиваль, – рассказала Зара о своих планах. – По всему миру существует огромное количество интересных, самобытных ансамблей, чье творчество является отражением многовековых музыкальных традиций разных этнических групп. А какое количество уникальных музыкальных инструментов: ситара, зурна, кеманча, кото и десятки других, о которых известно мало».

Певица отметила, что это наследие передавалось от поколения к поколению в течение многих столетий, и важно, чтобы люди помнили об этом культурном пласте. И, безусловно, необходимо, чтобы эти коллективы были сегодня востребованы.

На церемонии награждения певица пообещала, что в качестве «Артиста мира ЮНЕСКО» приложит все силы для расширения и успеха миссии ЮНЕСКО, для привлечения внимания мировой общественности к деятельности организации и укреплению дружественных связей между народами. И одним из главных инструментов здесь, по словам Зары, должна выступить музыка.  

«Я от всей души благодарю генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову за столь высокую оценку моей деятельности, – сказала российская певица. – Звание «Артиста мира ЮНЕСКО» предоставляет мне еще большую возможность посредством музыки способствовать формированию идей мира в умах людей. Я пою на многих языках – английском, французском, испанском, армянском, иврите, выступаю во многих странах мира и очень хорошо чувствую, что именно музыка становится прекрасным мостом, соединяющим людей. Благодаря языку музыки стираются барьеры между поколениями, национальностями и вообще людьми».

Для гостей церемонии Зара исполнила несколько песен, среди которых была и этническая «Dle Yaman». Настоящим сюрпризом стало появление легендарной французской певицы Мирей Матье. Вместе с ней Зара спела «Padam… Padam…» – гимн любви, написанный когда-то для великой Эдит Пиаф. Ранее Зара и Мирей Матье исполняли эту песню на Красной площади в Москве.

Напомним, что звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира» присуждается организацией с 1995 года людям творческих профессий, которые используют свое признание, популярность и авторитет для распространения идеалов ЮНЕСКО и привлечения внимания к культурным и общественным проблемам.

В числе «Артистов мира» есть несколько знаменитых россиян: это выдающийся пианист Сергей Маркаров, художественный руководитель и генеральный директор «Мариинского театра», дирижер Валерий Гергиев, руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков и певица Алсу. Теперь их ряды пополнила и заслуженная артистка РФ Зара.