Главные новости - все новости
15 декабря 2016, 13:40
162

К 2018 году жизнь жителей моногородов должна улучшиться

© Фото Дарьи Мироновой

О том, в каком направлении нужно развивать моногорода в России и во всех ли случаях следует поддерживать их, говорили на круглом столе в Общественной палате РФ представители власти и бизнеса. В работе круглого стола «Комплексное развитие моногородов. Пять шагов по благоустройству городской среды», помимо членов ОП РФ, приняли участие руководители администраций и мэры городов из ряда регионов России.

«Программа развития моногородов обрела статус национального проекта», - отметил председатель комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики, директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Сергей Григорьев. Он напомнил, что тема моногородов недавно прозвучала в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ, неоднократно поднималась на заседаниях правительства России и профильных министерств.

Заместитель председателя «Внешэкономбанка», руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева пояснила, что в настоящее время программа развития моногородов обрела новый статус и вошла в число 11 приоритетов государственной политики, одобренных специально созданным Советом по стратегическому развитию. 30 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил паспорт данного проекта и утвердил перечень показателей, на которые следует ориентироваться при его осуществлении. Макиева привела несколько ключевых цифр: в России сегодня существует 319 моногородов. 18 из них планируется вывести из этого списка за счет диверсификации их экономики и создания предпосылок к устойчивому развитию. К 2018 году руководство страны поставило задачу создать в таких муниципальных образованиях 230 тысяч новых рабочих мест. На эти цели будет выделено 170 миллиардов рублей в качестве инвестиций.

Отдельное направление, по словам Ирины Макиевой, - благоустройство моногородов. Все они к 2018 году должны завершить программу «пяти шагов», чтобы жители воочию увидели перемены к лучшему. Эта программа направлена на создание комфортной городской среды при активном участии общественности, городских властей, бизнеса, архитектурных и проектных организаций. Главная ее цель – учесть пожелания граждан в конкретных городах, а не создавать некие усредненные модели.

Подробно о программе «Пять шагов» на круглом столе рассказали ее разработчики – представители Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова и Алексей Муратов. Как подчеркнули они, в процессе планирования очень важна обратная связь с жителями моногородов и профессиональный комплексный подход к делу. Это позволяет избежать ненужных затрат и дублирования функций. По словам Муратова, средства на модернизацию и благоустройство во многих городских бюджетах имеются, важно расходовать их с максимальной отдачей.

Бывший заместитель губернатора Кемеровской области, ныне депутат Государственной думы Дмитрий Исламов сообщил, что только в Кузбассе 5 территорий уже получили от фонда 4,5 млрд рублей федеральной поддержки, привлекли в регион 50 млрд рублей частных инвестиций, что позволило создать 21 тыс. дополнительных новых рабочих мест. Дмитрий Исламов привел пример участия крупного бизнеса в развитии моногорода. В июле 2016 г. компания «СУЭК» представила мастер-план города Киселевска Кемеровской области.

Эксперты-урбанисты по заказу угледобывающей компании определили 14 городских территорий, наиболее важных для жителей, затем при активном участии общественности были выбраны и отправлены в дальнейшую разработку 5 приоритетных проектов. Как пояснил представитель «СУЭК» Сергей Григорьев, компания взяла на себя расходы на запуск проекта, в дальнейшем планируется привлекать дополнительные инвестиции. Дмитрий Исламов отметил, что положительный опыт «СУЭК» по разработке мастер-плана для Киселёвска может быть масштабирован и распространен на другие моногорода, которые также необходимо благоустраивать.

Бывший мэр Воркуты, председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной структуры местного самоуправления Игорь Шпектор призвал к тому, чтобы подходить к проблеме моногородов с учетом их перспектив на будущее. По его мнению, поддерживать и облагораживать нужно лишь те города, где еще есть возможность сохранить и диверсифицировать производство. Шпектор – противник того, чтобы искусственно поддерживать жизнь, к примеру, в городах Арктической зоны, когда градообразующее предприятие или месторождение исчерпало свои запасы. По его мнению, надо прилагать усилия к тому, чтобы постепенно выводить подобные населенные пункты из статуса моногорода, диверсифицировать их экономику и переводить ее на новые рельсы.

Мэры моногородов и представители региональных властей высказали в ходе круглого стола множество пожеланий и идей, касающихся осуществления программы. Все они будут учтены в дальнейшей работе над модернизацией моногородов. «Я не скажу, что миссия невыполнима. Она выполнима. Но нам придется много потрудиться, как принято говорить, в режиме 24/7», - заключила Ирина Макиева.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости