Главные новости - все новости
26 января 2017, 22:14
4838

Певица Зара на награждении в Кремле пообещала снова выступить перед военными в Сирии

© Фото пресс-службы певицы Зары

Среди тех, кому в торжественной обстановке Екатерининского зала Кремля президент РФ Владимир Путин сегодня вручил государственные награды, была и российская певица Зара, речь которой в этот день стала, пожалуй, самой яркой и запоминающейся.

Любимую российской аудиторией певицу Владимир Путин поздравил с присвоением звания Заслуженной артистки Российской Федерации. Это событие было вполне ожидаемым: о том, что президент подписал соответствующий указ, еще в ноябре прошлого года сообщил министр культуры Владимир Мединский на большом сольном концерте Зары в Кремле. Он был приурочен к 20-летнему юбилею творческой карьеры певицы и с аншлагом прошел на главной сцене страны. Сегодня певица получила государственную награду лично — из рук Владимира Путина. 

«В этот исторический для меня день хочу, прежде всего, поблагодарить моих родителей, маму и папу, присутствующих здесь, в зале, за то, что дали мне жизнь и всегда были рядом, поддерживали в самых непростых решениях, — сказала Зара. — Позвольте поблагодарить Союз концертных деятелей Санкт-Петербурга, в чьих рядах имею честь состоять более 20 лет, моих земляков с берегов Невы, для которых буду петь завтра с родной сцены „Октябрьского“, за то, что помогли стать малой частицей и продолжательницей традиций петербургской музыкальной школы». 

Зара также произнесла слова благодарности своим коллегам по профессии, деятелям российской эстрады, поклонникам и слушателям, всем, кто помог ей сформироваться и вырасти как певице.

Фото пресс-службы певицы Зары

Завершила свою речь Зара словами, которые вызвали аплодисменты в Екатерининском зале: «И в заключение, Владимир Владимирович, позвольте сказать спасибо вам за нашу великую страну, лучшую в мире, где мы живем и этим гордимся, — за Россию. Я уверена, она выстоит и укрепится всем недоброжелателям назло!»

Отдельно слова благодарности Заслуженная артистка России сказала военным, которые воюют в Сирии и противостоят террористической угрозе. «Вечная память моим друзьям, деятелям культуры, направлявшимся в Сирию и погибшим на борту Ту-154. Если разрешит наше министерство обороны, мы вновь поедем еще раз выступить и поддержать боевой дух наших ребят на хорошо знакомой нам базе Хмеймим. Огромное спасибо, Владимир Владимирович! Служу России!» — сказала певица. 

Отметим, что почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления творческой деятельности. Именно столько лет сияет звезда Зары на небосклоне отечественного шоу-бизнеса. Всероссийскую известность юной певице принес проект Первого канала «Фабрика звезд». Сегодня за плечами певицы — восемь номерных альбомов, более 350 песен на разных языках мира, премии «Золотой граммофон» и «Песня года», роли в кино и участие в телевизионных шоу.

Певица собирает залы не только в России, но и в странах СНГ, Франции, Израиле, Германии, США. Ее талант оценили признанные мэтры зарубежной эстрады, исполнившие с Зарой дуэты, — Шарль Азнавур, Мирей Матье, Андреа Бочелли. 

Кроме этого, Зара активно занимается общественной деятельностью. Певица является членом попечительского совета фонда «Шаг навстречу», с 2010 года принимает участие в ежегодном благотворительном фестивале «Белая трость», призванном оказывать помощь людям с нарушениями зрения. 

5 декабря 2016 года Заре было присвоено почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира» за благотворительную деятельность в сфере образования детей и взрослых с ограниченными возможностями.