Posted 8 февраля 2017,, 10:01

Published 8 февраля 2017,, 10:01

Modified 31 марта, 00:17

Updated 31 марта, 00:17

СМИ: Строительство химзавода в Ивановской области может привести к экологическому ущербу

8 февраля 2017, 10:01

На заседании Госсовета в конце минувшего года президент Владимир Путин заявил, что ситуация с вредными выбросами промпредприятий в РФ остается крайне неблагополучной и дал поручение как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы. Об этом напомнил в своей статье на сайте информагентства REX Владимир Семенов - сопредседатель Экологической палаты России.

«В Москве в конце января прошла совместная пресс-конференция Минпромторга России, правительства Ивановской области и Внешэкономбанка, на которой губернатор Ивановской области Павел Коньков рассказал о том, что в области осуществляется подготовка площадки к строительству «Ивановского полиэфирного комплекса», начало ожидается летом 2017 года. Проект строительства в Вичуге Ивановской области комбината синтетического волокна уже одобрен Наблюдательным советом Внешэкономбанка, инвестиции в проект «Ивановского полиэфирного комплекса» составят аж 25,6 млрд рублей, а сам проект предполагает создание производства полиэфирного волокна мощностью 175 тыс. тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тыс. тонн в год».

И все бы хорошо, отмечает автор статьи, «но вот уделить должное внимание охране окружающей среды, о которой говорил президент на Госсовете, при строительстве опасного химического завода в сорока километрах от главной водной артерии России и 60 километрах от зарождающегося центра экотуризма - Плёса, похоже, власти Ивановской области забыли. Или не захотели».

Как отмечается, все началось с того, что желание местного населения, обеспокоенного возможными отрицательными экологическими последствиями этого строительства, получить какую-либо информацию о безопасности и выбросах планируемого предприятия натолкнулось на молчание органов местного самоуправления. Местными гражданскими активистами был проведен митинг, направлены запросы в соответствующие ведомства региона. «Но информация, исходящая от официальных региональных структур, либо замалчивалась, либо искажалась. Сведения о безвредности технологического процесса, по мнению активистов, содержащиеся в публикациях в местной печати и устных заявлениях руководителей, противоречивы, ничем не подкрепляются и не соответствуют действительности», - говорится в статье.

«Ситуация, при которой региональная власть считает вопрос о строительстве комбината химического волокна делом решенным, а мнение населения не только не учитывается, но и полностью игнорируется, - прямое нарушение конституционного права на благоприятную окружающую среду, - считает сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов. – Если люди находятся в полном информационном вакууме относительно технических характеристик опасного объекта, степени угроз их здоровью, …то мы имеем дело с очевидным лишением граждан гарантий, представленных федеральным законом «Об охране окружающей среды».

Отмечается, что после обращения гражданских активистов ситуацию взяла под свой контроль Экологическая палата России. «Сегодня главная водная артерия страны терпит экологическое бедствие. Именно поэтому размещение на Волге нового предприятия с применением и переработкой высокотоксичных химических веществ требует серьезной проработки природоохранных мероприятий и использования наилучших доступных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность высочайшего уровня, – говорит сопредседатель – статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров. - Нас, безусловно, удивило заявление о том, что комбинат синтетического волокна в Вичуге не будет иметь никаких отходов. Сегодня в мире не существует технологий, обеспечивающих химическим предприятиям нулевой выброс. Указанные обстоятельства свидетельствуют либо о существенной недоработке экологической стороны проекта, либо об умышленном искажении экологических характеристик проекта. А это может привести к очередной экологической катастрофе, когда все стоки, сбросы и особо опасные отходы производства через притоки окажутся в Волге, в районе ее верхнего течения».

«Совершенно непонятно, о каком «поправимом» экологическом ущербе от опасного химического производства в нескольких десятках километров от Волги говорят специалисты Ивановской области», – отмечает Вадим Петров.