Главные новости - все новости
6 июня 2017, 17:50
725

«Собеседник» высказал сожаление по поводу публикации о Медведеве и фонде «Дар»

© СС0 Public Domain

Еженедельник «Собеседник» во вторник признал, что не располагал необходимой информацией, публикуя сведения о проектах фонда «Дар», которым руководит заместитель председателя правления «Газпромбанка» Илья Елисеев. Напомним, что в фильме ФБК и Алексея Навального «Он вам не Димон» также фигурировала информация, связывавшая проекты фонда «Дар» с интересами премьер-министра Дмитрия Медведева.
 
В связи с соответствующими претензиями фонда «Собеседник» опубликовал комментарии его представителей. Среди претензий к «Собеседнику» были статус фондов, входящих в структуры «Дара», который позволяет им заниматься коммерческой деятельностью; отсутствие аффилированности фондов, их структур и управляемых ими активов с какими-либо госслужащими; законность и обоснованность размера арендной ставки для охотничьего хозяйства ООО «Орион» (дочерняя компания фонда «Дар»), а также отсутствие каких-либо вырубок деревьев на территории памятника природы «Кедровая роща» на берегу Волги.
 
В комментарии представителей фонда, в частности, указано, что «в соответствии с уставом фонда «Дар» и уставами других партнерских организаций «Дара» эти фонды не являются благотворительными, а зарегистрированы как некоммерческие фонды». «Уставы фондов позволяют им заниматься коммерческой деятельностью в целях финансирования общественно полезных программ. Кроме того, фонды вправе заниматься благотворительной деятельностью», — заявили представители организации.
 
Кроме того, подчеркнули они, «фонд «Дар», равно как партнерские фонды «Соцгоспроект», «Градислава» и др., а также созданные ими дочерние компании, не аффилированы с какими-либо госслужащими, в том числе и с председателем правительства России».
 
«Организации действуют в строгом соответствии с российским законодательством и учредительными документами, каких-либо претензий к ним со стороны учредителей, жертвователей, государственных регулирующих и правоохранительных органов нет», — говорится в комментарии.
 
Арендная ставка охотхозяйства в Ивановской области дочерней компании фонда — ООО «Орион», как заверили представители фонда, существенно не отличается от арендных ставок для других охотхозяйств области, а вырубок деревьев в кедровой роще, даже в плановом, обязательном для охотхозяйства по очистке от сухостоев режиме, компании фонда «Дар» не производили.
 
В фонде также добавили, что виноградники в Анапе находятся в собственности частной компании АО «Скалистый берег». Причем, как обратили внимание представители фонда, «в числе бенефициаров не было и нет каких-либо госслужащих, в том числе и председателя правительства России».
 
Что касается особняка на Рублево-Успенском шоссе в районе села Знаменское и участка, на котором он расположен, то, как отмечается в комментарии, они принадлежат фонду «Соцгоспроект». При этом участок был получен им в рамках обмена активами с предпринимателем Алишером Усмановым, и этот объект не имеет отношения ни к каким госслужащим, в том числе и к председателю правительства, заявили представители фонда, добавив, что в усадьбе никто не проживает, дом готовится к ремонту и реконструкции как инвестиционный объект.
 
Наконец, в статье отмечается, что фонд «Дар», а также его партнерские фонды «Градислава», «Соцгоспроект» и др. не созданы в интересах высокопоставленных госслужащих. В действительности бенефициарами указанных структур были частные предприниматели и в частности Леонид Михельсон, который подтвердил «Интерфаксу» факт основания фонда и поддержки его деятельности.
 
Как сообщают СМИ, заместитель главного редактора «Собеседника» Олег Ролдугин отметил, что после получения юридических претензий от «Дара» стороны договорились о «праве на ответ, в котором фонд смог изложить свою позицию по поставленным в газете вопросам». «Сожалеем, что на момент публикации материалов мы не располагали данной информацией», — говорится в комментарии издания.
 
Напомним, что в середине апреля глава фондов «Дар» и «Соцгоcпроект» Илья Елисеев пригрозил судом создателям фильма ФБК о Медведеве и всем, кто его распространяет.
«И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы работаем в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону. Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации», — заявил тогда Елисеев. — Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о «Даре» и его компаниях». Однако, похоже, в случае с «Собеседником» дело до суда не дойдет, поскольку издание удовлетворило предъявленные претензии.
 
Ранее также стало известно, что Алишер Усманов одержал победу в суде над Алексеем Навальным по иску о защите чести и достоинства. На прошлой неделе Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Усманова к Навальному. Истец, в частности, требовал опровержения 12 материалов и удаления фрагментов публикаций, где его упоминают.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube