Главные новости - все новости
3 ноября 2017, 12:03
374

Мэр Игорь Пушкарев написал заявление о досрочной отставке, желая прервать «проклятье Владивостока»

© old.vlc.ru

Глава Владивостока Игорь Пушкарев принял решение о досрочном сложении полномочий, о чем сегодня написал в социальных сетях.

Игорь Пушкарев был избран 18 мая 2008 года и проработал на этом посту более девяти лет. Несмотря на то, что официально полномочия главы Владивостока заканчиваются в сентябре 2018 года, Игорь Пушкарев считает это решение своевременным из-за нахождения под арестом с 2016 года.

«К сожалению, полтора года назад, я был арестован по надуманным обвинениям, которые по-прежнему ничем не подтверждены. Я прекрасно понимаю, что город без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперед нужными темпами. Поэтому считаю, что на данный момент — это решение будет правильным, не только для меня, но и для города и его жителей», — сообщил мэр.

Напомним, Игоря Пушкарева, его родного брата Андрея и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова арестовали в июне 2016 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, Игорь Пушкарев препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог в интересах компании своих родственников. В результате этого городу был причинен ущерб на сумму 143,6 млн рублей и образована задолженность перед компанией Востокцемент на сумму более 800 млн рублей.

В рамках предварительного следствия стало известно, что компания Востокцемент простила всю задолженность городскому бюджету на сумму почти в 1 млрд рублей. После чего действия мэра переквалифицировали на получение взятки от родного брата Андрея, возглавлявшего ранее холдинг «Востокцемент». На сегодняшний день все предварительные следственные мероприятия завершены, разбирательство по существу предъявленных обвинений начнется до конца 2017 года.

Сам Игорь Пушкарев в своем сообщении также в очередной раз прокомментировал уголовный процесс. «Я не только не брал у города ни копейки — моя семья пожертвовала Владивостоку почти 1 млрд рублей. И мое отношение к городу проявлялось во всем — даже предъявленное мне абсурдное обвинение в получении взятки в виде использования личного транспорта и водителей моей семьи вместо положенного мне по должности, указывает не на мою вину, а на то, что я не тратил ни копейки бюджетных денег на эти цели, — отметил Пушкарев. — Я ни в чем не виноват и я докажу это! Докажу, потому что это чрезвычайно важно не только для меня и моей семьи, но и для будущего города в целом, для веры горожан в честную, порядочную и работающую на благо города местную власть».

Экс-мэр также отметил, что досрочным сложением полномочий он намерен прекратить негативную тенденцию, сложившуюся вокруг градоначальников Владивостока. «Так сложилось, что в новейшей истории г. Владивостока все его руководители уходили с должности так или иначе со скандалами или уголовными делами. Может создаться такое ощущение, что у Владивостока такая карма — не везет ему с градоначальниками. Однако, как бы сейчас это парадоксально не звучало, я намерен прекратить эту тенденцию», — резюмировал Пушкарев.

Напомним, судьба последних трех мэров действительной складывалась достаточно странно. В декабре 1998 Указом Президента РФ был уволен Виктор Черепков, в 2006 году к четырем годам лишения свободы был приговорен Юрий Копылов, возглавлявший Владивосток с 1998 по 2004 гг. И наконец, 28 февраля 2007 года Ленинский суд Владивостока отстранил от должности Владимира Николаева.