Главные новости - все новости
31 октября 2018, 14:45
496

СКР забрал материалы о нападении сенатора Арашукова на депутата

Рауф Арашуков на заседании Совета Федерации. © council.gov.ru

Материалы об избиении депутата горсовета Черкесска от «Единой России» Руслана Карданова забрал для принятия решения Центральный аппарат Следственного комитета РФ (СКР). Парламентарий заявил, что нападение на него совершили сенатор Рауф Арашуков и его охранники. 

После того, как Карданов подвергся атаке в центре Черкесска, он подал заявление в МВД Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Полицейские собрали все необходимые материалы для возбуждения дела, но столкнулись с проблемой — речь шла о спецсубъекте — члене Совета Федерации Рауфе Арашукове. Поэтому материалы были переданы в прокуратуру КЧР для определения подследственности. Карданов является одним из ключевых свидетелей по делу об убийстве общественного деятеля Аслана Жукова, которое сейчас находится в производстве Центрального аппарата СКР. В результате было принято решение, что и материалы о нападении на депутата уйдут в Москву. Изучать их будут, в том числе, в рамках расследования расстрела Жукова.   

Напомним, как рассказывал «Росбалту» Руслан Карданов, 24 октября его автомобиль был блокирован внедорожниками, в одном из которых находился Рауф Арашуков. «С криками он набросился на меня, следом его охранники, и начали меня избивать. Арашуков начал драку, он первым начал наносить удары. Били в лицо, в голову. Я падал, вставал», — сообщил парламентарий. 

Нападение Карданов связывал с тем, что он является свидетелем по делу об убийстве своего друга, общественного деятеля Аслана Жукова. Исполнители преступления дали показания о том, что заказчиком якобы является Рауф Арашуков. 

Сам сенатор признал факт инцидента, но выдвинул свою версию: будто бы Карданов напал на него, его водителя и охранников. 

Карданов также подал заявление в Генпрокуратуру Дубая о возможной подделке Арашуковым вида на жительство в ОАЭ: в нем, по версии депутата, была исправлена дата окончания документа  — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. По словам депутата, это нужно было Арашукову для того, чтобы войти в состав верхней палаты российского парламента. Полномочиями он был наделен 18 сентября 2016 года, когда, по данным РБК, срок действия вида на жительство еще, возможно, не истек. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» сенатор не может быть резидентом иностранного государства. По данному факту в ОАЭ сейчас ведется расследование.