Главные новости - все новости
16 мая 2019, 14:14
168

Эксперт: Астанинский форум стал мини-Давосом

© CC0

Открывшийся сегодня в столице Казахстана Нур-Султане XII Астанинский экономический форум (АЭФ) стал центрально-азиатским мини-Давосом по своей представительности и масштабу обсуждаемых вопросов, считает президент Академии реальной политики политолог Владимир Прохватилов.

«По сути, форум в Казахстане за свою 11-летнюю историю приблизился к крупнейшим подобным научно-экспертным площадкам мира. Интерес к форуму в Нур-Султане, проявляемый политиками, бизнесменами, международным экономическим сообществом, а также его освещение в зарубежных СМИ позволяют говорить об АЭФ как о важнейшем событии в экономической жизни не только региона, но и значительной части глобального пространства».

Как отмечает политолог, тон нынешнему форуму по традиции задал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который обратил внимание на то, что ежегодно проходящий при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН АЭФ помогает Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы. Показательным, по мнению политолога, является визит на форум в Нур-Султан директора–распорядителя МВФ Кристан Логард, которая в своем выступлении обратилась к знаменитым словам казахстанского поэта Абая - «идя медленно, ступай уверенно» - и заявила, что, руководствуясь таким принципом, страны Центральной Азии, включая и Казахстан, имеют хорошие шансы добиться экономического роста, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике.

Отметим, что в этом году АЭФ посвящен вопросам социально-экономического развития и сотрудничества Казахстана и стран центрально-азиатского региона, что нашло отражение в его названии: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». В работе форума принимают участие эксперты, политики, бизнесмены и ученые из 74 стран мира. Общее число зарегистрированных делегатов составило 5492 человека. Среди высоких зарубежных гостей форума, помимо директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, - вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн, президент Республики Армения Армен Саркисян, председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласмаа, лауреат Нобелевской премии по экономике (2018), главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер и другие официальные представители государств и крупнейших международных бизнес-корпораций.