Главные новости - все новости
12 августа 2019, 12:30
98

Перспективы финтех: сектор с высокой емкостью рынка и большими перспективами

Интересный факт: несмотря на то, что финансовый рынок стремительно растет и развивается, более двух с половиной миллиардов человек оказались за пределами этого эволюционного процесса. Для бизнеса — это новая возможность, ведь открывается довольно широкая и сравнительно свободная ниша для новых компаний и инновационных услуг. Олег Бойко, председатель правления международного инвестиционного холдинга Finstar Financial Group, который работает в секторе цифровых финансовых услуг, считает, что сегмент финтех — самый большой голубой океан в мире – отрасль, где отсутствует серьезная конкуренция.

Холдинг Бойко работает с различными, в большинстве своем, международными компаниями, которые нацелены на разработку и предоставление  новых технологичных продуктов и сервисов людям, которые исключены из сектора финансовых услуг, так как не проходят банковский скоринг или недовольны качеством услуг — это такие сегменты клиентов, как underbanked и underserved.

В 2017 году компания объявила о планах инвестировать в компании сегмента $150 миллионов. Программа рассчитана на пять лет. Особое внимание, как считает Олег Бойко, заслуживают компании, оперирующие на развивающихся финансовых рынках  Южной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки.

Компании, ранее проинвестированные Finstar Financial Group, на рынках Европы и Азии уже стали своего рода альтернативой традиционным финансовым институтам. Они занимаются поддержкой своих потребителей через мобильные приложения, развивают облачные финтехнологии, используют в операционных процессах BIG DATA, искусственный интеллект и инновационные технологические платформы.

Олег Бойко и основанный им холдинг предлагают как инвестиционные возможности, так и организационную поддержку, а также помощь в производстве конечных продуктов на базе новых технологий.

Отдельно стоит отметить огромную финансовую емкость рынка финтех —  согласно данным инвестиционного банка FT Partners, только во втором квартале 2019 года финансирование сектора финтех достигло $10,9 млрд. А согласно прогнозам финансистов, в 2019 году объем инвестиций в финтех из Северной Америки (преимущественно, США) составит $21 миллиард, а европейские компании привлекут не менее $11,5 миллиардов. Для сравнения, в 2018 году объем финансирования в Европе составил всего $4,8 миллиарда. Уже сейчас, за первое полугодие этот рекорд почти на $1 миллиард. Эти данные говорят нам о стремительном росте сектора финтех, а значит инвестиции холдинга могут показать высокую прибыльность уже в краткосрочной перспективе.