Главные новости - все новости
15 августа 2019, 10:16
1089

Золотопромышленник Егор Литуев отпущен из СИЗО под залог

© СС0 Public Domain

Центральный районный суд Читы 15 августа изменил меру пресечения для генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. Он находился в СИЗО Читы более полутора месяцев. Следствие настаивало на продлении содержания Литуева под стражей, представитель прокуратуры высказался за домашний арест. Однако суд, изучив материалы дела, вынес постановление о его освобождении под залог в 5 млн рублей.

Уголовное дело против Егора Литуева было возбуждено по заявлению его оппонента по корпоративному конфликту – Сергея Янчукова. Литуеву предъявили обвинения по статье 160 УК РФ ­– растрата. Затем к ней была добавлена статья 260 УК РФ – о незаконной вырубке леса. Как отмечала ранее «Российская газета», вторая статья была добавлена для «утяжеления» первой. Дело в том, что предприниматели, обвиняемые по ст. 160 УК РФ, не подлежат содержанию под стражей.

Литуева задержали в Москве 27 июня, после чего он был доставлен самолетом в Читу в качестве подозреваемого. Задержанию предшествовали обыски дома (в 7 часов утра в присутствии малолетних детей) и в офисе. Из Читы Литуева увезли в Могочу (как утверждает защита, вопреки всякой подследственной и территориальной логике), которая находится в 700 км от административного центра. Затем, после предъявления обвинения, золотопромышленника перевезли в СИЗО Читы. Срок задержания был определен до 18 августа.

Комментируя результат судебного заседания, адвокат Литуева Сергей Малюкин заявил «Росбалту»: «Это положительный, хотя и промежуточный результат. Я рад, что суд внимательно и досконально изучил материалы дела. Основополагающий принцип судебного разбирательства – состязательность процесса - был соблюден в полной мере. Представители следствия так и не смогли представить суду доказательства того, что мой подзащитный имеет намерение скрыться от следствия или как-то воздействовать на свидетелей. Поэтому судья Виталий Горюнов вынес обоснованное и справедливое решение».

Егор Литуев после освобождения из СИЗО.

Сторона защиты неоднократно подчеркивала, что уголовное преследование Егора Литуева неотделимо от корпоративного конфликта. Его суть состоит в том, что группа компаний «Мангазея», принадлежащая Сергею Янчукову, получила авансом операционный контроль над Итакинским месторождением золота, однако затем отказалась платить по условиям сделки. Акционер «Ксеньевского прииска» Виктор Литуев (отец Егора Литуева) обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием вернуть актив и выплатить неустойку. Суд первой инстанции истца не поддержал, однако апелляционная инстанция постановила вернуть Литуеву актив стоимостью $100 млн и выплатить неустойку почти в полмиллиарда рублей. Заседание кассационной инстанции 9 июля отменило решение судов двух первых инстанций и назначило повторное рассмотрение.

Арест Егора Литуева произошел незадолго до заседания кассационной инстанции. Виктор Литуев неоднократно заявлял СМИ, что считает сына «заложником». А сам арест называл формой давления со стороны Янчукова, чтобы получить Итакинское месторождение бесплатно. Сергей Янчуков является зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Пока Егор Литуев находился под стражей, Сергей Янчуков предпринимал неоднократные попытки незаконно и в одностороннем порядке назначить нового генерального директора, сообщала Лента.Ру. Однако сначала Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №2 по городу Чите отказалась вносить изменения в сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а затем и Арбитражный суд Забайкальского края вынес решение о запрете для ФНС вносить изменения и производить регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. А 2 августа в офис «Ксеньевского прииска» явился некто, представившийся Алексеем Кравченко (по информации Ленты.Ру, это бывший полицейский, работавший с полковником Дмитрием Захарченко). По словам адвоката Дмитрия Тарасова, «он предъявил выписки из решения акционера, согласно которым отныне он является генеральным директором компании. Он не сообщил сотрудникам о том, что решение о его назначении было принято с нарушениями закона: в отсутствие кворума и без необходимого большинства голосов акционеров. Аналогичные уведомления Алексей Кравченко вручил и подрядчикам прииска».

ПАО «Ксеньевский прииск» является одним из крупнейших налогоплательщиков Забайкальского края, здесь одна из самых высоких средних зарплат в регионе – 76 тыс. рублей в месяц. Неудивительно, что Литуеву оказали поддержку знаковые люди региона. Его поддержала омбудсмен по делам предпринимателей Виктория Бессонова. Также запрос в Генпрокуратуру РФ после обращения трудового коллектива сделал один из самых авторитетных представителей Забайкалья в Госдуме депутат от Читы Николай Говорин.

Итоги заседания суда для «Росбалта» прокомментировал главный энергетик ПАО «Ксеньевский прииск» Николай Конев: «Я рад, что Егор Викторович на свободе, пусть он пока отпущен под залог. За те годы, что я работаю на прииске, я видел, как он рос как специалист и как руководитель. Прииск под его руководством стал эффективным производством, мы каждый год наращиваем объемы добычи золота. А это значит, что и работники прииска, и их семьи - в порядке. Ну, а главное – у нас никогда не вызывали сомнения человеческие качества Егора Викторовича. Поэтому коллектив сразу поддержал его. Мы за него поручились, собрали подписи и направили их в Государственную думу. Верю, что справедливость окончательно восторжествует, нелепые обвинения будут сняты, а мы будем вместе долго и успешно работать».