Главные новости - все новости
22 октября 2019, 16:30
215

Эксперт: Госдума встает на защиту неквалифицированных инвесторов

© СС0 Public Domain

Попытки Банка России в каком-либо виде продавить законодательные ограничения для граждан на покупку акций иностранных эмитентов натолкнулись на сопротивление участников рынка, правительственных структур, а теперь еще и Госдумы, отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, комментируя тот факт, что нижняя палата не торопится со вторым чтением законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг», который изначально был нацелен на ужесточение правил доступа граждан к покупке акций зарубежных компаний, а профильный комитет по финансовому рынку перенес на неопределенный срок заседание по обсуждению новых поправок в документ. 

«Это означает, что лоббируемые Банком России инициативы по ограничению доступа россиян к инструментам фондового рынка с высокой долей вероятности признаны несвоевременными, а сам законопроект, подготовленный при участии ответственных чиновников регулятора, — сырым и не учитывающим реалий», — полагает эксперт. По мнению Ярослава Кабакова, остается только приветствовать позицию парламентариев, которые пришли к мнению обстоятельно подойти к проблеме и не принимать решений, которые могли бы ухудшить положение участников рынка, а в конечном счете — граждан РФ и российской экономики. Как напоминает эксперт, спор вокруг законопроекта, вводящего запреты для частных инвесторов, длится уже несколько месяцев, и в последнее время представители ЦБ РФ высказали готовность пойти на уступки, отказавшись от некоторых категоричных требований, но в целом позиция регулятора остается крайне консервативной, что создает нервозность на рынке и в экспертной среде и никак не способствует развитию инвестиционных инициатив россиян. «Запреты и ограничения как инструмент регулирования финансового рынка себя давно исчерпали, поэтому Центробанку необходимо создавать не искусственные барьеры, а выстраивать диалог с рынком, помогать начинающим инвесторам формировать систему гарантий биржевых вложений, бороться с мошенниками в этой сфере», — уверен Кабаков.

Ранее с критикой законодательных инициатив регулятора по введению ограничений для доступа неквалифицированных инвесторов к ряду фондовых инструментов выступил руководитель банковского отдела Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Серьезные замечания к законопроекту содержались и в отзыве на документ зампредседателя правительства — руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко. Претензии к законопроекту об ограничениях для частных инвесторов озвучило и экспертное управление президентской администрации, в отзыве которого, как писали СМИ, отмечалось, что запретительные нововведения «способны снизить оборот финансовых активов на российском фондовом рынке, привести к его замедлению и увеличить риски для участников соответствующих гражданских правоотношений». О неразумности запретительного подхода в такой тонкой сфере предупредил и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Лучшее за неделю