Главные новости - все новости
14 января 2020, 10:54
138

Лавров: Мы готовы помочь Ирану и США начать диалог

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия готова помочь в налаживании диалога между США и Ираном, если обе стороны проявят к этому реальный интерес. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Шри-Ланке, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что многие страны «пытались и продолжают пытаться» наладить контакты Вашингтона и Тегерана для снижения напряженности. Москва позитивно оценивает и инициативу президента Франции Эммануэля Макрона, и усилия премьера Японии Синдзо Абэ в этом направлении.

«Мы сами готовы помочь, если стороны проявят к этому реальный интерес», — констатировал Лавров. При этом, подчеркнул он, как-то «вмешиваться» в отношения США и Ирана Москва не намерена.

Напомним, ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после Нового года. После акции протеста у посольства США в Ираке, вину за которую Вашингтон возложил на Тегеран, американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, когда он находился в Ираке. Иран ответил ударами по базам в Ираке, где находились американские служащие, но при обстрелах никто не пострадал. Парламент Ирака после убийства Сулеймани призвал вывести из страны иностранные войска.