Главные новости - все новости
14 января 2020, 11:16
372

Лавров обвинил США в эскалации напряженности в регионе Персидского залива

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Нагнетание обстановки в регионе Персидского залива произошло из-за политики США в отношении Ирана. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Шри-Ланке, передает РИА «Новости».

Лавров подчеркнул, что никто не может испытывать удовлетворение от происходящего, нагнетается напряженность, гибнут люди. По его словам, невозможно абстрагироваться от того факта, что все это началось пару лет назад, когда Вашингтон обвинил Иран во всех проблемах региона Персидского залива, назвал эту страну «главным террористом», хотя доказать этого никто не может, и заявил, что Тегеран «должен перестать влиять вообще на что-либо, происходящее вокруг его границ».

Напомним, ранее Лавров заявил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани — это  кульминация противоправных действий США, которая «выходит за все рамки —  и международно-правовые и просто человеческие».

Напомним также, 3 января американцы провели операцию по убийству Сулеймани в Ираке. В ответ Иран нанес удары по иракским базам, где размещены военные США. Вашингтон объяснил убийство Сулеймани тем, что тот готовил «неминуемые» атаки на посольства США. Президент Дональд Трамп заявлял, что речь идет о четырех конкретных посольствах в неназванных странах, хотя глава Пентагона Марк Эспер эти заявления президента не подтвердил.