Главные новости - все новости
14 января 2020, 11:30
6281

Лавров: Окончательный результат по урегулированию в Ливии не достигнут

© Фото ИА «Росбалт»

Глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что на переговорах в Москве не достигнуто окончательного результата по ливийскому урегулированию. «Но усилия продолжатся», — подчеркнул он.

По словам Лаврова, передает ТАСС, Россия предлагает «сложить воедино» действия ключевых игроков по урегулированию в Ливии. Он пояснил: все усилия, которые предпринимают и страны Европы, и соседи Ливии (Алжир, Египет), а также ОАЭ, Турция, Катар, Россия — надо объединить с тем, «чтобы все действовали в одном направлении». Это направление — побуждать стороны конфликта в Ливии договариваться, а не продолжать выяснять отношения силовым путем, заключил Лавров.

Напомним, 12 января в Ливии в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня между находящимся в Триполи международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем и силами Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня. Хафтар взял паузу для изучения соглашения, однако позднее покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения. ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала «готовность и решимость добиться победы».