Главные новости - все новости
15 января 2020, 14:48
203

Акимов: Мы не видим причин для ограничения полетов в небе Ближнего Востока

© Фото с сайта www.irna.ir

В правительстве РФ пока не видят оснований для ограничения полетов над странами Ближнего Востока из-за обострения там ситуации. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов, передает ТАСС.

По его словам, правительство «в ежедневном режиме» мониторит ситуацию вокруг Ирана. Если начнется усиление эскалации, будут приняты «дополнительные меры», заверил он. Но пока, подчеркнул Акимов, «мы не видим оснований» для введения таких мер. Однако, добавил он, «ничто не исключено».

Напомним, накануне Росавиация сообщила, что российские авиакомпании продолжают использовать воздушное пространство Ирана, при этом экипажи самолетов не отмечают отрицательных особенностей в работе служб обслуживания воздушного движения Ирана.

Напомним также, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после Нового года. После акции протеста у посольства США в Ираке, вину за которую Вашингтон возложил на Тегеран, американские военные 3 января убили иранского генерала Касема Сулеймани, когда он находился в Ираке. Иран ответил ударами по базам в Ираке, где находились американские служащие, но при обстрелах никто не пострадал. Парламент Ирака после убийства Сулеймани призвал вывести из страны иностранные войска.

8 января выполнявший рейс в Киев Boeing «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек. Позже стало известно, что самолет был ошибочно сбит системами противовоздушной обороны Ирана. Иранские военные заявили, что сбили самолет случайно: он пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «вражескую цель», а именно за крылатую ракету. Военные добавили, что после убийства Сулеймани ожидали атаки со стороны США, и системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.