Главные новости - все новости
21 января 2020, 16:21
2784

Экс-генпрокурор Чайка станет представителем президента РФ в СКФО

Юрий Чайка. © Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Чайка согласился на предложение президента РФ Владимира Путина занять должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Об этом стало известно «Росбалту».

Напомним, Юрий Чайка возглавлял Генпрокуратуру РФ на протяжении последних 14 лет. 20 января 2020 года стало известно, что он покинул этот пост «в связи с переходом на другую работу». И уже на следующий день Владимир Путин назначил его своим полпредом на Северном Кавказе. Кадровое решение президента политологи связывают, в первую очередь, с необходимостью усиления антикоррупционной составляющей в вертикали власти в округе. Именно от реализации этой задачи, по существу, зависит дальнейшее динамичное развитие СКФО в русле определенных государством задач, а также совершенствование институтов гражданского общества в северокавказских регионах.

Для реализации этой задачи Юрий Чайка, как отмечают эксперты, обладает всем необходимым: профессионализмом, ответственностью и, что особенно важно в связи с его новым назначением – большим опытом контроля за соблюдением законности в самом СКФО. В частности, под его руководством прокуратура ранее расследовала множество коррупционных эпизодов и схем в регионах округа. Так, знаковым стало «дело Арашуковых», в рамках которого год назад Чайка лично направил в Совет Федерации запрос о снятии депутатской неприкосновенности и аресте экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.  Кроме того, надзорное ведомство инициировало проверки деятельности высокопоставленных чиновников в Республике Дагестан. Собранные прокуратурой материалы стали основной для так называемого «дагестанского дела», в рамках которого арестованы десятки коррупционеров из региона.

Теперь, после официального назначения на пост полпреда президента в СКФО, перечень полномочий  Юрия Чайки в округе будет значительно расширен. Как представитель гаранта Конституции он займется вопросами прав и свобод граждан, проживающих на территории Северного Кавказа, в самом широком смысле слова.  

Собственно, именно эти вопросы были в ведении Чайки на посту генерального прокурора РФ. Под его руководством ведомству удалось добиться впечатляющих результатов. Прежде всего, эксперты отмечают рост доверия к Генпрокуратуре со стороны бизнеса и населения. По данным ВЦИОМ, в настоящее время 48% граждан и 67% представителей бизнеса высказывают доверие надзорному ведомству, число обращений в которое растет год от года. Так, только за первые полгода 2019 года в органы прокуратуры поступило более 2,4 млн обращений, что на 2,6% превышает аналогичный показатель позапрошлого года.

Росту показателей доверия к прокуратуре при Чайке способствовал целый рад факторов. Прежде всего, надзорное ведомство принимало активное участие в расследованиях наиболее болезненных с точки зрения соблюдения прав граждан и предпринимателей историй. Например, активно проявляла себя в сфере защиты прав дольщиков – за 6 месяцев прошлого года прокуратура выявила более 6,2 тыс. нарушений законодательства о долевом жилищном строительстве. А в части защиты прав предпринимателей ведомству, в том числе, удалось добиться успехов  в плане своевременного принятия мер прокурорского реагирования для погашения представителям бизнеса задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В целом, за последние четыре года было погашено более 133 млрд рублей  таких задолженностей. Кроме того, в прокуратуре начала работу прямая линия с предпринимателями, организована специальная рабочая группа по защите прав бизнесменов, а также установлен канал прямой связи для обращения бизнесменов лично к генеральному прокурору.

Тот факт, что генпрокуратура сегодня практически всегда на связи с населением и предпринимателями – тоже заслуга Чайки. Под его руководством ведомство значительно преуспело на пути  цифровой трансформации и перехода на электронный документооборот, расширила свое присутствие в средствах массовой информации и социальных сетях.

Эксперты не сомневаются, что теперь, в связи с назначением Юрия Чайки на пост полпреда президента в СКФО, подобные масштабные изменения к лучшему могут ожидать весь Северный Кавказ.