Главные новости - все новости
23 января 2020, 13:23
1521

Путин: Антисемитизм заканчивается Освенцимом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин призвал противостоять любым проявлением ксенофобии и антисемитизма, подчеркнув, что антисемитизм «заканчивается Освенцимом». На встрече с израильским коллегой  Реувеном Ривлином российский лидер предупредил: нужно быть очень внимательными, чтобы трагедии, подобные Холокосту, не повторялись. Путин напомнил, что Красная армия не только освободила Освенцим, но и «внесла решающий вклад в борьбе с нацизмом», передает «Интерфакс».

По словам Путина, 40% убитых и замученных фашистами евреев — это евреи СССР. «Так что это в полном смысле этого слова наша общая трагедия», — отметил он.

Напомним, Путин прибыл в Израиль для участия в форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». На мемориальное мероприятие должны приехать около 50 глав государств и правительств, в том числе президенты Франции и Украины, вице-президент США, руководство Евросоюза. Путин также должен принять участие в открытии в Иерусалиме памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда.

В аэропорту Бен-Гуриона глава МИД Израиля Исраэль Кац, встречая Путина, сказал, что «хочет лично поблагодарить» президента России за то, что Красная Армия освободила концлагерь Аушвиц (Освенцим) и помогла победе над нацистами. Мать министра была среди тех, кто был в этом лагере и был освобожден советскими войсками.

День освобождения Освенцима установлен ООН, как международный день памяти жертв Холокоста.