Главные новости - все новости
23 января 2020, 15:18
1307

Путин в Израиле рассказал о поразившем его факте о блокаде Ленинграда

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Израиль на мероприятия в память о Холокосте рассказал о поразившем его историческом факте о блокаде Ленинграда. «За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови», — сказал он на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти».

Как сообщает «Интерфакс», Путин подчеркнул: блокаду Ленинграда и Холокост нельзя ни с чем сравнить, хотя «в истории немало примеров невиданной стойкости и жертвенных подвигов». Также он отметил, что Израиль придает особое значение сохранению правды о вкладе СССР в победу над нацизмом и разделяет возмущение России попытками пересмотреть итоги войны и отрицать Холокост.

По словам Путина, в Израиле понимают всю значимость уроков Второй Мировой войны и не позволяют миру забыть, к чему приводит попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии. «Наш общий долг — передать эти знания будущим поколениям», — призвал Путин.

Напомним, ранее сегодня Путин в Иерусалиме открыл мемориал «Свеча памяти», посвященный жителям и защитникам блокадного Ленинграда. На церемонии, прошедшей в парке «Сакер», присутствовали также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой, мэр Иерусалима и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Путин перерезал ленту, удерживающую ткань, под которой был скрыт памятник. Монумент был совместно спроектирован петербургскими и израильскими архитекторами. В основание памятника заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища, являющегося крупнейшим братским захоронением Второй Мировой войны.