Главные новости - все новости
4 февраля 2020, 14:43
889

Посол РФ в Китае: Эвакуация всех россиян не планируется

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эвакуация россиян из всего Китая или из расположенных в стране российских дипмиссий не планируется. В этом заверил посол России в КНР Андрей Денисов, сообщает РИА «Новости».

Он признал, что в возникшей ситуации (коронавирус — прим. ред.) «надо быть готовым ко всему». Но, продолжил посол, пока нет и речи об эвакуации россиян в  целом из Китая либо из российских дипмиссий. Денисов напомнил, что в Китае посольство и пять генконсульств. «Есть вполне обоснованная надежда, что до этого не дойдет», — заключил посол, оценивая перспективы эвакуации.

Напомним, по последним данным, в Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, скончались 425 человек. Общее число заболевших составляет 20 тыс. 438 человек. В России выявлены первые заболевшие, это двое граждан Китая в Забайкалье и Тюменской области. Накануне из Китая были вывезены все организованные российские туристы — это 5,6 тыс. человек. Для эвакуации россиян из Уханя задействовали самолеты ВКС РФ.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. На ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен