Главные новости - все новости
11 февраля 2021, 17:35
641

Нобелевский лауреат открывает лабораторию на деньги Потанина

© СС0 Public Domain

Бизнесмен Владимир Потанин вложил 500 млн рублей в лабораторию программируемых функциональных материалов Константина Новосёлова, лауреата Нобелевской премии по физике. По словам ученых, бизнесмен инвестирует в будущее, позволяя ученым заниматься действительно важными вещами.

Лаборатория Новосёлова на базе Московского физико-технического института стала первым проектом Центра изучения мозга и сознания. Работа над ним началась в прошлом году.

«Потанину поступило предложение профинансировать эту лабораторию, а Новосёлову — заняться ее созданием. Со стороны Потанина это целевое финансирование», — отметил ученый, руководитель Центра изучения мозга и сознания Тагир Аушев. Ученый считает, что ее открытие станет важным событием для развития современной науки.

«Это первый случай такого масштабного финансирования научной лаборатории со стороны бизнеса», — напомнил он. По словам Аушева, частные вложения помогают сосредоточиться на сути, а не на формальных вещах. «Вкладываясь в фундаментальную науку, бизнес показывает, что живет не сегодняшним днем, а инвестирует в будущее».

Лаборатория будет заниматься междисциплинарными исследованиям, где пересекаются сразу несколько наук. Новоселов отметил, что большое внимание будет уделяться разработке технологий ионных транзисторов. Это потенциально может привести к открытию ранее неизвестных науке методов изучения мозга. Также ученые могут создать сенсоры для нейрофизиологических исследований. По словам Новоселова, у него есть немало идей, как воплотить невероятные интерфейсы и компьютеры в жизнь.

«Мы очень мало знаем про то, как функционирует мозг. Всегда хотелось знать больше. Мы надеемся, что с помощью наших „умных“ материалов это станет возможным», — отметил Новосёлов. По его словам, в последние годы синтез материалов с заданными свойствами развивался очень активно. «Теперь мы не ограничены тем, что предоставила нам природа, — мы можем создавать новое, с заданными, порой очень нетривиальными свойствами».

Перед сотрудниками Центра изучения мозга и сознания стоит очень широкая задача, которая требует привлечения специалистов из различных направлений. По словам Аушева, в 21 веке ученых ждут большие прорывы в области изучения мозга и сознания. «Мы занимаемся фундаментальной наукой, которая будет давать результаты уже следующим поколениям», — добавил он.