Сербия ответит за Россию

Пока Белград не откажется от дружбы с Москвой, ЕС не примет его в свои объятия. Усидеть на двух стульях больше не удастся.


Президент Сербии Александр Вучич. © Фото с сайта kremlin.ru

Недавно Европейский парламент рассмотрел и подавляющим числом голосов одобрил доклад депутатской комиссии о прогрессе Сербии на пути к вступлению в ЕС. Впрочем, из доклада следует, что никакого прогресса нет, и вообще — «все не так, ребята». Белграду предлагается в будущем продемонстрировать «убедительные результаты» в реформе судебной системы, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также в сфере свободы слова. Как заявил при обсуждении отчета комиссар по вопросам европейского расширения Оливер Вархели, сейчас в ЕС в этом вопросе действует новая методология с упором на верховенство закона и основные свободы, что является ключевым элементом стабильности не только для Сербии, но и для всех Западных Балкан. Следует, считает он, также останавливать внимание на любом регрессе, чтобы дать четкий сигнал странам региона, находящимся в процессе присоединения.

В докладе Сербию сравнивают с Албанией, которая «согласовала свою внешнюю политику с ЕС на сто процентов», а Белград стал слишком много солировать, и гармонизация его внешней политики с ЕС упала ниже 50 процентов. По мнению Европейской комиссии, президента Вучича должна гораздо больше беспокоить критика его внешней политики. Как отмечает черногорская газета Vijesti, «Совет ЕС и докладчик по Сербии Бильчик „пинали“ Вучича не за внутренние скандалы и „захваченное“ им государство, а за внешнюю политику и за то, что Белград является благодатной почвой для китайской и российской пропаганды».

В сущности, главная вина Сербии, из-за которой ей не место среди избранных евростран, как легко прочитывается в подтексте доклада, заключается именно в том, что она ведет независимую от Европейского Союза внешнюю политику. Белград дружит с Москвой, не гармонизирует, в отличие, например, от соискательниц Черногории или Украины санкции против Москвы. Наоборот, Вучич публично и открыто подчеркивает еще и личные дружеские отношения с Путиным. Ну, а кому это в нынешней международной ситуации понравится? И с этой точки зрения, конечно, Сербия вовсе не готова стать членом ЕС. Вот если Вучич сменит пророссийскую риторику на европейскую, поддержит санкции против Москвы (и Пекина), тогда да, другое дело. Тогда сразу прогресс будет налицо.

Второй серьезной причиной недовольства Сербией в ее продвижении к членству в ЕС (а, возможно, и первой) остается по-прежнему Косово. В докладе выражена обеспокоенность по поводу «кампании по делегитимации независимости Косова». Признание его независимости, по сути, стало условием приема Сербии в ЕС: опция с таким требованием годами кочует из одного доклада в другой. (Интересно, что сербская оппозиция, напротив, подозревает Вучича в тайной подготовке к сдаче Края.)

Как сообщает сербское агентство Taniug, Александар Вучич раскритиковал отчет Европейского парламента о прогрессе Сербии на пути к вступлению в ЕС, назвав его «наглой ложью».

«Мой комментарий на их отчет только один: они этим отчетом все сами сказали о себе. Они говорят: „Замечено, что система здравоохранения Сербии страдает от недостатка ресурсов“. Они смотрели на свое хозяйство? …Мы тестируем (на коронавирус) больше, чем это делают в 80% стран Евросоюза, у нас нет недостатка в медицинской технике, именно потому, что мы не на них надеялись, когда закупали эту технику. Они говорят, что нам не хватает специалистов. Ну да, наши врачи непрофессиональные, только те наши врачи, которые уехали к ним — профессионалы, — заявил Вучич. — <…> Хватит слушать ложь, которую они уже и не пытаются прикрыть. Я не позволю им нападать на наших врачей, потому что они показали себя профессиональнее многих специалистов из этих стран. И по (низкому) уровню смертности, и по многому другому мы далеко впереди них. …А у какой их страны больше вакцин, чем у нас, и кто проводит лучше вакцинацию, чем мы?» И правда — Сербия лидирует в Европе по «меню» вакцин и темпам прививки.

Комментируя ту часть отчета, в которой Европарламент выразил обеспокоенность по поводу «кампании по делегитимации независимости Косова», Вучич заявил: «Я горд фактом, что делегитимизирую „государственность“ Косова». И отметил, что продолжит это «в пику Европейскому парламенту и во славу Сербии. И ничего они мне не смогут сделать». Однако насчет последнего он погорячился. С такими заявлениями и проситься-то в ЕС — безнадежное дело. Разве что, как говорится, не сильно и хотелось.

Как отмечают в балканской печати политологи, резолюция с резкой критикой в адрес сербской власти имела бы эффект, «если бы режим Вучича на самом деле хотел ускорить европейскую интеграцию, а ЕС был бы полон решимости открыть двери членства для Сербии и региона». Скорее всего, ЕС в обозримом будущем не намерен принимать не только Сербию, но какую-либо другую страну с Западных Балкан. Однако критика со стороны Брюсселя является «хорошим топливом для ретроградных сил, которые по убеждению или из личных интересов хотят, чтобы Сербия сама из себя сделала изолированный китайско-российский протекторат, то есть стала полезным идиотом Пекина и Москвы в центре Европы», резко отмечает черногорская Vijesti.

Другими словами, критика правительства Александра Вучича была высказана в Европейском парламенте значительной частью депутатов «не для того, чтобы сделать Сербию лучшим местом для жизни, превратить ее в более справедливое государство или поколебать режим, а чтобы остановить расширение ЕС». Поэтому на деле выходит, что Белград продвигается к ЕС, пятясь от него: шаг вперед, два — назад. Сербия делает вид, что движется в сторону ЕС, а Евросоюз делает вид, что хочет ей помочь. При этом особых симпатий стороны друг к другу не питают.

И последняя новость. Как сообщает Balkan Security Network, купномасштабные военные учения под руководством США, НАТО и их союзников, получившие название Defender-Europe 21, начались в середине марта и продлятся до второй половины июня с. г. Большая часть операции разворачивается на Балканах и в непосредственной близости от Сербии. Одна из целей учений — перебросить подразделения размером с эскадрилью с баз в США на место потенциального поля боя в Европе. В учениях принимают участие все страны региона, за исключением Сербии, в том числе Силы безопасности Косово. По мнению московских военных экспертов, ожидается, что и в этот раз «партнеры» будут имитировать ракетную атаку на Россию.

В балканских учениях задействованы почти все крупнейшие центры военной подготовки в балканском регионе — Слунь в Хорватии, Маньяка и Гламок в Боснии (Республика Сербская), Криволак в Северной Македонии и военная база США «Бондстил» возле Урошеваца в Косово.

Несомненно, подобное мероприятие вокруг границ Сербии является мощным военно-политическим давлением на ее руководство и его внешние приоритеты, которые резко критикует Европарламент. Особенно, если вспомнить, что в прошлом сентябре Евросоюз фактически запретил стране принимать уже согласованное участие в военных учениях с Россией. И Белград, замечу, не посмел тогда ослушаться. Но это, как оказалось, не помогло избежать Сербии обвинений в «российской пропаганде» и не стало индульгенцией для быстрого продвижения в ЕС.

Очевидно одно: и дальше усидеть Белграду на двух стульях не удастся. Любой выбор будет мучительным, с далеко идущими геополитическими последствиями для всех заинтересованных сторон.

Алла Ярошинская


Читайте также Трех русских богатырей признали украинцами

Газета Daily Mail рассказала, как умирал муж Елизаветы II

На первый взгляд, эти круги на полях — следы НЛО, но реальность еще страннее