Похищенный Атлангериев гостит в Чечне

Пропавший несколько месяцев назад Мовлади Атлангериев, как оказалось, жив и здоров. Причиной исчезновения авторитета явилось не похищение, а необходимость решить ряд деловых и идеологических вопросов.

Один из самых влиятельных чеченских авторитетов Мовлади Атлангериев, исчезнувший в Москве несколько месяцев назад, сейчас находится в Чечне. Об этом «Росбалту» рассказал человек хорошо знакомый с самим Атлангериевым, его окружением и представителями властей республики. По его словам, авторитет гостит у влиятельного человека, а вернется через один-два месяца.

Причем, как отметил наш собеседник, Атлангериев оказался в республике не по собственной воле, но драматизировать ситуацию не стоит. «Это не похищение ради выкупа, а профилактическое мероприятие, позволяющие решить многие накопившееся вопросы», -  отмечает источник агентства.

Об исчезновение Мовлади Атлангериева чеченцы, проживающие в столице, заговорили еще несколько месяцев назад. По их данным, в конце января авторитету позвонил человек, которого он хорошо знал и пригласил на встречу в один из московских ресторанов. Атлангериев поехал туда без охраны, взяв только наградной пистолет, который носил с собой почти постоянно. Он явно не ожидал подвоха, но на стоянке на него набросились несколько человек. Они избили Атлангериева и увезли в неизвестном направлении.

Родственники и друзья похищенного вначале пытались выяснить его судьбу своими силами, а когда узнали, что же произошло на самом деле, обратились с заявлением в правоохранительные органы. «Несмотря на весь его авторитет разрешить ситуацию не представлялось возможным», – отметил собеседник «Росбалта». По его словам, для того, чтобы понять, что же произошло, надо хорошо знать личность самого Атлангериева.

Еще в середине 80-х он вместе с Лечей Исламовым (умер в тюрьме в 2004 году), Николаем Сулеймановым (был убит в 1995 году), Хож-Ахмед Нухаевым (находится в розыске за организацию убийства журналиста Пола Хлебникова) создал одну из самых могущественных на тот момент - «лазанскую»  - преступную группировку. Под ее контролем оказались авторынки, зарождавшийся тогда игорный бизнес, рестораны и т.п. В 1990 году некоторые лидеры группировки, в том числе Атлангериев и Нухаев были арестованы по обвинению в вымогательстве.

Несмотря на то, что авторитеты получили крупные сроки, вскоре они оказались на свободе. По словам знакомых Атлангериева, он постепенно стал отходить от криминальных дел, все больше занимаясь вполне легальным бизнесом и решая споры между авторитетными чеченцами, осевшими в Москве. Впрочем, и о родной республике Атлангериев не забывал. Он был очень дружен с Ахмадом Кадыровым, через которого во время второй чеченской кампании познакомился со многими видными представителями ФСБ.

В частности, как утверждает собеседник «Росбалта», Атлангериев общался с заместителем директора службы Германом Угрюмовым, который одно время руководил региональным штабом по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе. «Мовлади помогал в решение многих вопросов, касавшихся общения с лидерами боевиков. Так, именно он пригласил бывшего вице-премьера Чечни Турпал-Али Атгериева на встречу с одним из руководителей ФСБ. Атгериев оказался в тюрьме, где умер от тяжелой болезни», - отмечает источник «Росбалта».

По его словам, авторитет по просьбе Кадырова договорился о выходе боевиков из окруженного федеральными силами Гудермеса (в результате город был взят без разрушений), вел переговоры со многими другими лидерами боевиков. В результате Атлангериев якобы получил звание полковника и наградной пистолет. Однако, как отмечает наш собеседник, в дальнейшем его позиции в республике стали значительно ослабевать. Умер Герман Угрюмов, погиб Ахмад Кадыров.

«С новыми властями республики Атлангериев общего языка не нашел, - отмечает источник. – Он считал, что очень многое сделал для Ахмада Кадырова, часто говорил об этом, пытался решать вопросы, которые  уже не относились к его компетенции, проявлял излишнею активность в Москве. Многими людям в республике это не нравилось. В итоге Атлангериев получил серьезное предупреждение о том, что его нынешняя позиция и разговоры о былой близости к Ахмаду Кадырову, мягко говоря, раздражают влиятельных людей в Чечне. Но это не подействовало».

По словам нашего собеседника, на все эти события наложился и спор вокруг шести зданий в центре Москвы, которые контролировал Атлангериев. Влиятельным чеченцам новой формации не нравилась неуступчивость Мовлади в вопросах, связанных с данной недвижимостью. «Договориться с ним с помощью давления и силы в Москве было не реально, а неразрешенных вопросов накопилось много,  – отмечает наш собеседник. – В результате его в довольно жесткой форме увезли «погостить» в Чечню».

По словам собеседника «Росбалта», Атлангериева из Москвы сразу вывезли в республику и ему прекрасно известно, где находится авторитет - в Гудермесе. Об этом знают родственники и друзья Атлангериева, но своими силами его «вытащить» оттуда не могут. Поэтому и вынуждены были обратиться в правоохранительные органы, чтобы придать ситуации официальный статус.

«Я точно знаю, что с Мовлади все нормально – он жив, здоров, – отмечает наш источник. – Это не было похищением, а скорей некой профилактической операцией. Как только вопросы о позиции Атлангериева по поводу его роли в становление власти в республике и по недвижимости в Москве будут решены, его отпустят. Думаю, произойдет это через месяц-два. Пока можно сказать, что  он отдыхает в родной республике. Нам передали, что Мовлади еще «немного попасет овец» и мы его увидим целым и здоровым». 

Александр Шварев