Москва - все новости
13 мая 2008, 17:24

В Москву прибыл автор "Стальной крысы" Гарри Гаррисон

МОСКВА, 13 мая. В российскую столицу прибыл один из самых популярных писателей-фантастов в мире – Гарри Гаррисон. Как сообщает РИА «Новости», 83-летний автор легендарных циклов «Стальная крыса» и «Мир смерти» примет участие в международном конгрессе фантастов «Еврокон-2008», который пройдет 15-18 мая в подмосковном пансионате «Лесные дали».

Гаррисон признался, что огромные продажи его книг в России уже много лет приносят ему неплохой и постоянный заработок. В России весьма комфортные условия для писателей, отметил также фантаст: «у вас все хорошее - и еда, и водка. Все большое, большие улицы, большие люди», поделился он своими наблюдениями.

Гарри Гаррисон считает, что место жительства писателя-фантаста неважно – главное, чтобы он хорошо разбирался в науке. «Я всегда был связан с наукой и техникой. В 1943 году я работал с компьютерами, с автоматическими прицелам. Поэтому я уверен, что писатель-фантаст должен хорошо ориентироваться в науке. Не надо так много слушать политиков и их интерпретации научных достижений, надо задуматься о том, что наука действительно может сделать для спасения человечества», - отметил писатель. Озвучил Гаррисон и свой не слишком оптимистичный прогноз относительно будущего человечества. «Нефть и газ кончатся лет через 10, максимум 20. Это приведет к тому, что начнут умирать люди. Население земли перестало производить и только потребляет. И это невозможно остановить. Поэтому ситуация будет становиться все хуже и хуже, а потом станет еще хуже, чем даже это хуже», - полагает фантаст. При этом Гаррисон напомнил, что его предсказания из книги 1966 года "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" относительно перенаселения Земли отчасти сбылись. "Эйнштейн тоже не верил, что когда-нибудь появятся сверхзвуковые корабли, а они есть", - заявил Гаррисон, призвав собравшихся внимательнее относиться к словам писателей-фантастов.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси) родился 12 марта 1925 года в штате Коннектикут. Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец - венгерские. Написал более 30 фантастических романов, наиболее известные серии из них - "Мир смерти", "Стальная крыса", "Эдем" и "К звездам". В его активе также два детектива, несколько научно-популярных книг и множество рассказов. Писатель является одним из создателей универсального международного языка эсперанто.

Гаррисон стал создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!".