Атлангериев: не пленен, но под охраной

Исчезнувший в Москве влиятельный чеченский авторитет Мовлади Алтлангериев был обнаружен спецслужбами в Грозном. Несмотря на то, что он оказался в Чечне не по собственной воле, о быстром возвращении в столицу говорить пока рано. Алтлангериев, которого везде сопровождают люди с оружием, участвует в неких переговорах.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Мовлади Атлангериев, с заявлением о похищении которого в апреле в милицию обратились родственники,  был замечен в Грозном. Авторитета сопровождали пятеро хорошо вооруженных людей, а  сам он выглядел озабоченным.

Чеченца посадили в машину и повезли в сторону Гудермеса. «Освободить его не было никакой возможности, – отмечает наш собеседник. – Но теперь мы с точностью знаем, что он жив». По словам источника, удалось выяснить, что Атлангериев участвует в переговорах с рядом людей, хорошо известных в республике. Мовлади делает это в добровольно-принудительном порядке, но сказать, что он находится в заложниках, тоже нельзя.

«Мы установили людей, которые его сопровождали, – рассказал источник «Росбалта» - Они тесно связаны с региональными силовыми структурами».

Что касается московского расследования похищения, то оно пока приносит мало результатов. Допросили водителя, который был с Атлангериевым в день похищения, но его показания не особо продвинули расследование. Других свидетелей случившегося не нашлось.

О том, что следы Атлангериева ведут в Чечню, в одном из интервью заявил бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. «Это не республика, а шариатское государство! …Можно заварить ворота ФСБ, можно похитить Атлангериева, который помог ФСБ взять Радуева и Атгериева, можно убивать солдат Минобороны! Ни ФСБ, ни Минобороны, ни российские законы здесь не указ». 

Что касается сути загадочных переговоров, которые уже длительное время ведут в Чечне с Атлангериевым, то она хорошо известна людям из окружения Мовлади. «Атлангериеву объясняют его место в республике при нынешних реалиях, возможные варианты сотрудничества, а заодно решают вопрос по шести зданиям, расположенным в Москве. Нам пообещали, что когда по всем этим темам наступит ясность, Мовлади вернется», – рассказали собеседники «Росбалта».

Мовлади Атлангериев был похищен на Поварской улице в Москве в конце января. Перед этим ему позвонил знакомый и назначил важную встречу у одного из ресторанов. На нее авторитет поехал на машине с водителем, взяв с собой наградной пистолет. Встреча закончилась тем, что на Атлангериева накинулись несколько человек, избили и увезли в неизвестном направлении. Родственники и друзья пытались освободить Мовлади своими силами, но безуспешно. Пришлось обратиться в милицию.

Еще в середине 80-х Мовлади Атлангериев создал в Москве «лазанскую»  преступную группировку, под контролем которой оказались авторынки, зарождавшийся тогда игорный бизнес, рестораны и т.п. В 1990 году некоторые лидеры группировки, в том числе Атлангериев и Хож-Ахмед Нухаев, были арестованы по обвинению в вымогательстве, но вскоре оказались на свободе.

По словам знакомых Атлангериева, он постепенно стал отходить от криминальных дел, все больше занимался вполне легальным бизнесом, решал споры между авторитетными чеченцами, осевшими в Москве. Впрочем, и о родной республике Атлангериев не забывал. Он был очень дружен с Ахмадом Кадыровым, через которого во время второй чеченской кампании познакомился со многими видными представителями ФСБ.

С новыми властями республики Атлангериев общего языка не нашел, но продолжал пытаться влиять на ситуацию, считая, что имеет на это право благодаря тому, что в свое время оказывал поддержку Ахмаду Кадырову.

По словам людей из окружения авторитета, такая позиция Атлангериева не нравилась многим. Кроме того, он был крайне неуступчив в вопросе о шести зданиях в Москве, находящихся под его контролем. «Договориться с ним с помощью давления и силы в Москве было нельзя, а неразрешенных вопросов накопилось много,  – отмечает наш собеседник. – В результате его в довольно жесткой форме увезли «погостить» в Чечню».

Александр Шварев