Москва - все новости
1 июля 2008, 09:19

Лягушек в Москве становится все меньше

МОСКВА, 1 июля. В Москве сокращается численность амфибий – к таким выводам пришли сотрудники столичного зоопарка в ходе опроса столичных любителей природы и сотрудников особо охраняемых территорий Москвы о состоянии популяций амфибий в городе и его ближайших окрестностях. Правда, в зоопарке отмечают, что о многих потенциальных местообитаниях амфибий информацию получить не удалось, так что результаты обследования нельзя считать полными.

Между тем, даже полученная информация позволяет сделать вывод о том, что численность амфибий сокращается. Так, из 11 видов амфибий, встречавшихся в Москве еще 7 лет назад, в ходе обследования получены данные о встречах 7 видов. Три вида зеленых лягушек не дифференцировали, а если считать их за один вид, то получается 5 из 9, рассказали ИА «Росбалт-Москва» в зоопарке. Правда, при этом не удалось получить информации из основных мест обитания в Москве зеленой жабы, краснобрюхой жерлянки и чесночницы, так что эти виды могут продолжать встречаться в Москве. Гребенчатый тритон не встречается в Москве уже много лет.

В прудах усадьбы «Узкое», где в начале 90-х годов нерестились многие сотни серых жаб, в этом году удалось обнаружить лишь одну кладку, а в прудах «Знаменские Садки», также бывших местом нереста для этого вида, – ни одной, рассказали в зоопарке. Отмечены и водоемы, внешне пригодные для жизни и размножения амфибий, но не заселенные ими (в частности в Ясенево, Северном Бутово). Кроме того, водоемы, в которых нерестятся амфибии, иногда уничтожаются в ходе строительства, как это произошло в городе Железнодорожный, отметили в пресс-службе зоосада.

В целом же, как выяснилось, наиболее благоприятна для амфибий ситуация на северо-западе столицы и в ближайшем Подмосковье по тому же направлению – это Куркино и Химки. Именно здесь отмечено наибольшее видовое разнообразие и обилие амфибий.

«Лучше всего амфибии чувствуют себя в больших лесных массивах и полностью исчезают в районах жилищной застройки и вдоль крупных магистралей, - подчеркнули в пресс-службе зоосада. - Дополнительными факторами, губительными для амфибий, по-видимому, является загрязнение антропогенным мусором многих мелких, пригодных для амфибий водоемов (это относится ко всем районам Москвы), а также коммерческое зарыбление ряда нерестовых водоемов амфибий (например в «Узком»): здесь рыбы просто выедают головастиков».

А самыми распространенными в Москве остаются травяные и, местами, зеленые лягушки, довольно обычны обыкновенные тритоны, при этом численность серых жаб стремительно сокращается.

Исследование проводилось в апреле-июне этого года Группой по сохранению амфибий при Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, работающей на базе Московского зоопарка.